wpthemepostegraund

Как был обнаружен древний город Шиср — «Атлантида песков»

Раскинувшись по территории Саудовской Аравии, Йемена, Омана и ОАЭ, так называемый пустой квартал в пустыне прячет загадки цивилизаций, утраченных тысячелетия назад. Путешествуя среди песков, можно почувствовать себя торговцем из добиблейских времен или поэтом-бедуином, записывающим свои стихи.

Простирающееся по Аравийскому полуострову гигантское коричневое пятно, представляющее собой огромную пустыню, известно как Руб-эль-Хали. Это место племена бедуинов называют своим домом. Это самая большая площадь сплошного песка на Земле. Веками под этим огромным песчаным покровом скрывались превращенные в развалины города, память о которых сохранялась в стихах, передаваемых из уст в уста бедуинами-кочевниками.

Сведения о затерянных городах сохранились еще в религиозных текстах, которые с восхищением описывали их роскошь и величие, но некоторые трактаты также затерялись во времени. Многие из древних городов давно тревожат археологов: город Карьят-Аль-Фау, древнее государство Кинда и загадочный Ирам.

Исследователи и искатели приключений снова и снова задают себе одни и те же вопросы: как в окружении такого количества песка города могли успешно существовать и даже процветать? Частично разгадать эту загадку помогла находка в султанате Оман. Там несколько лет назад откопали город. Любой желающий может посетить это место и увидеть своими глазами мир, в котором главную роль играли торговые караваны и пути, охватившие полуостров и уходящие далеко за его пределы.

В 180 километрах от города Салала раскинулся оазис Шиср. Местное население и сегодня проживает в небольшом городке. Древние руины, открытые здесь, были когда-то частью величественного города, созданного купцами, торгующими ладаном. В древние времена ладан был на вес золота. Его ценили представители почти всех древних цивилизаций. Особенно римляне и египтяне. Без него нельзя было обойтись во время богослужений. Восточным предпринимателям повезло. Дерево из рода Boswellia, из которого получали ценный продукт, росло на территории Аравийского полуострова.

Поэтому более чем за 3000 лет до Рождества Христова города, связанные с торговлей ладаном процветали, в том числе Шиср. Несмотря на это, Шиср, как и многие подобные ему локации, через несколько столетий исчез. Он возродился только в 1991 году, когда археологи сумели обнаружить его с помощью радиолокационной системы под песками пустыни Руб-эль-Хали. Туда немедленно отправили экспедицию и нашли крепостные стены, датируемые 1000 годом до нашей эры.

Чем глубже изучали найденный Шиср, тем больше археологи убеждались в том, что перед ними предстал древний город Ирам (также Убар), в свое время названный Лоуренсом Аравийским «Атлантидой песков». О существовании этого легендарного города знали всегда и искали множество десятилетий. Древние руины могут многое нам рассказать о жизни мужчин и женщин в Древней Аравии, многие секреты которой остаются неразгаданными до сих пор.

Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴

Попробовать

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.