wpthemepostegraund

Как игральные карты превратились в руководство по разделке мяса

Представьте себе, что наступило время обеденного перерыва и вы в 17 веке в Англии. Вы достаточно голодны, чтобы запустить свои руки в сочную, пухлую индейку. Вы собрали вокруг себя друзей и родных. Самое время приняться за готовку. Вы убедились в том, что у вас достаточно мяса, чтобы хватило всем, и вы хотите продемонстрировать им, как вы умеете аккуратно готовить, причем никого не испачкав жиром и кусочками кожи.

В наше время вы можете посмотреть видео о том, как это правильно сделать, а затем обратиться к старинной колоде игральных карт.

Голова кабана

Колода 1677 года , выпущенная печатником Джозефом Моксоном, имела те же размеры, что и обычная. Но у этих карт была цель, выходящая за рамки игры. Они должны были научить людей вырезать, рубить, расчленять туши и свежее мясо. В руководстве указывалось, что правильная разделка сократит отходы и поможет слабым желудкам потом, при употреблении.

Каждая масть соответствовала определенному типу мяса. Трефы рассказывали о том, как потрошить лосося или разделывать омара. Бубны предназначены для птиц — от уток и фазанов до голубей, которые должны быть правильно выпотрошены, а не просто разрезаны по середине от крестца до шеи. Черви изображали сердце из говядины, окорок из оленины, поясняли, как разделывать кабанью голову, которая подается к столу с приподнятой мордочкой и веткой розмарина в ней. Кролика чаще всего подавали с отрубленной головой и помещали ее рядом с телом. Инструкции по разделке запеченного мяса размещались на Пиках.

Карты схематично изображали процесс. Комплект был полезным дополнением. Рисунки разбирали последовательность действий шаг за шагом, к примеру, показывая процесс отделения крыльев от бедер, предлагая советы по добавлению украшений к блюдам. Каплун должен быть украшен тонкими ломтиками апельсинов и лимонов вокруг блюда, в то время как гусь требовал сладких и сочных яблок, возможно, крыжовника или винограда. Мясо омара лучше подавать перемешанным с кусочками хлеба, ломтиками лимона, красным стручковым перцем, несколькими маслинами и некоторым кличеством уксуса.

В брошюре указывалось, как мясник должен вести себя и одеваться. Аккуратные мясники должны избегать рукопожатий, не помыв пальцы после мяса, а если этого не возможно избежать, то здороваться нужно только указательным пальцем.

Карты были недешевыми в изготовлении — требовалось склеить несколько листов бумаги вместе, чтобы они были плотнее и ими можно было пользоваться много раз. Но такие брошюры были бесценны для передачи информации. Образовательные колоды были распространены в то время. Они охватывали все сферы знаний — от созвездий, до стран мира, исторических королей и королев.

Карты были небольшими по размеру, и это делало их популярными. Они легко передавались от преподавателей ученикам. В них были большие плюсы для кухни и столовой. Их можно было прикрепить к стене, прислонить к подносу, это сильно облегчало шеф-повару их использование. Не требовалось испачканными в фарше руками листать книжные страницы, оставляя на них жирные пятна.

«Карты вписываются в сокровищницу руководств и учебных книг, которые появились на рынке Англии 16 века, — говорит доцент англ. языка в Университете Северной Каролины в Гринсборо Дженнифер Пак, специалист по рецептам и играм эпохи Возрождения. — Идея обучающих карт заключалась в том, что то, что раньше могли делать только профессионалы, теперь можно было сделать на обычной кухне, у себя дома».

Текст, написанный анонимным писателем, обещал покупателям карт, что руководство создано лучшими мастерами своего дела.

Помимо обучения полезным навыкам, карты также помогли домашним поварам достичь более высокого статуса. Карты были разработаны так, чтобы помочь семьям, которые стали достаточно богатыми, чтобы покупать и угощать изысканным мясом гостей, но еще не стали богатыми настолько, чтобы нанять профессиональных мясников.

На самом деле богатым не нужно было знать, как обращаться с ножом и мясом, как это делать уверенно и элегантно. Их кухонный персонал имел эти навыки, и у них было мало желания пачкать руки.

Трудно сказать наверняка, сколько колод было в обращении. Историки с сомнением относятся к сведениям о тиражах карт. Их часто завышали, чтобы создать дополнительную рекламу. Нет способа оценить, сколько реально было выпущено карт и продано в магазинах. Эдвард Мэлоун, профессор Университета науки и технологий Миссури, пишет, что они продавались примерно в течение четырех десятилетий и стоили по 1 шиллингу за колоду. Прилагающийся к ним буклет был на полшиллинга дороже. Есть несколько версий колоды учебных карт по разделыванию мяса, дошедших до нас. Одна колода произведена в 1680 году, другая — в 1693 году. В колледже Уэсли хранится версия 1717 года, изготовленная другим печатником, который, вероятно, приобрел права на перепечатку рисунков у Моксона.

Судя по тому, что до нас не дошли карты более поздних периодов — 18-19 веков, исследователи сделали выводы о том, что они вышли из обращения и типографии не печатали новые.

Для нескольких поколений мясников, которые пользовались ими и учились разделывать мясо, эти карты были больше чем просто аппетитная новинка и способ провести досуг за игрой.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.