wpthemepostegraund

Как женщины боролись с загаром, и почему он победил

Наступает лето, сезон отпусков, и многие из нас стройными рядами потянутся к морю, на пляж за бронзовым загаром. Но были времена в истории человечества, когда от загара пытались избавиться всеми доступными способами.

Аристократическая бледность была эталоном красоты. В Древней Греции и Древнем Египте с помощью свинца пытались отбелить кожу. Ее цвет имел важное значение — он говорил о социальном статусе человека, его принадлежности к определенной расе. Светлый оттенок означал, что женщине не приходилось заниматься сельскохозяйственными работами на свежем воздухе.

Древнеегипетские женщины должны быть светлее мужчин. Это было признаком молодости, красоты, здоровья. Кроме того, считалось, что бледная женщина более плодовита. Для отбеливания кожи древние греки, к примеру, использовали специальную пудру, включавшую в себя карбонат свинца. Об этом подробно написал греческий ученый Теофраст в трактате «О камнях». При археологических раскопках гробниц учеными были обнаружены остатки этого вещества.

Белой коже поклонялись не только в Европе, но и на Востоке. Именно в Японии научились создавать косметические средства, не наносящие урон здоровью.

Пудру делали из риса и жемчуга. А китайская правительница У Цзэтянь (624-705), первая женщина император Китая, использовала омолаживающие и тонизирующие кремы. Увы, их точный состав не дошел до нашего времени. Кроме того, из хроник известно, что правительница много времени посвящала расслабляющим упражнениям и медитации. У нее были любовники до самой смерти. А прожила она 81 год.

Другой китайской красавице красота счастья не принесла. Ее звали «Нефритовое кольцо» — Ян Юйхуань. Она была фавориткой императора Сюань-цзуна. Ян славилась своей белоснежной кожей. Для красоты она использовала личи — китайскую сливу. Ей доставляли ее из южных провинций специальные гонцы. Она делала из нее маски настойки. Плод китайской сливы богат витаминами С и В, а также фосфором и железом. Девушка вела расточительную жизнь. В конце концов, это привело к недовольству. Рассерженный народ перебил всех ее родственников. Император вынужден был послать ей символический шелковый платок, на котором та повесилась.

За белизной лица следили не только китайские императрицы, но и японские гейши. С помощью рисового отвара и рисовой муки они шлифовали кожу. Рис затормаживает выработку меланина, и кожа становится более белой, нежной, почти фарфоровой.

Гейши советовали дружить с зеркалом. Оно могло рассказать о человеке многое. Например, если в него смотреть приподняв подбородок вверх, то человек увидит себя таким, каким он был десять лет назад. Если опустить подбородок вниз, то человек увидит, каким он будет через десять лет. Если отражение не нравится, нужно срочно принимать меры.

Стремление к белизне кожи из древних времен перешло в Средние века. Загар по прежнему оставался признаком низших классов. В христианской Европе появился новый эталон красоты — Дева Мария. Косметика, изготовленная с применением ядовитых веществ, делала свое пагубное дело. У женщин выпадали волосы, разрушались зубы, развивалась болезнь легких. Так как медицина не связывала эти симптомы с применением свинца, женщины продолжали погибать.

Во времена Возрождения для отбеливания кожи стали применять другие компоненты — яйца, травы, аммиак, мышьяк и ртуть. Моду на косметику диктовала Венеция. Появились специальные белила, в которых свинца было такое количество, что кожа приобретала атласный оттенок. Но как только аристократки выходили на улицу, под влиянием солнца все высыхало, лицо сморщивалось. Состояние кожи ухудшалось. Женщины наносили новую порцию белил. Это было очень выгодно торговцам. Ртуть и мышьяк хорошо устраняли веснушки. Особенно такую смесь любили использовать Екатерина Медичи (1519-1589) и королева Англии Елизавета I (1533-1603).

Портрет Екатерины Медичи

Если посмотреть на портреты аристократок XVIII века, то можно заметить, что белила на лице нанесены в несколько слоев. На них дамы рисовали родинки, голубые прожилки, символизирующие прозрачность кожи.

Свинцовые белила были очень дорогими, поэтому простым женщинам приходилось пользоваться дешевыми доступными методами для достижения красоты — смесью из гороха, нута, орехов. Стоит заметить, что их кожа выглядела более естественной и здоровой.

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Отношение к белизне стало меняться во времена промышленной революции. Когда рабочий класс из полей ушел в города на фабрики и заводы, загар перестал быть признаком низшего сословия. Богатые постепенно начали терять интерес к бледности.

В конце 19 века люди обратили внимание на пользу солнечного света для здоровья. Одним из первых это сделал шотландский проповедник медицины Теобальд Палм. В 1890 году он выявил роль солнечного света в предотвращении рахита. Многие медики долго игнорировали этот факт. Швейцарский врач Огюст Роллье впервые ввел солнечные ванны в употребление. Он открыл первые солярии в своем санатории в 1903 году. Позже его успешный опыт распространился по всей Швейцарии, а затем Европе. Все более популярными становились курорты. Для распространения моды на загар много сделала Французская Ривьера. Там отдыхали состоятельные люди, а загар становился признаком благополучия и достатка.

Коко Шанель

Когда Коко Шанель в 1923 году вернулась из круиза по Средиземному морю, она выглядела как бронзовая статуэтка. С этого момента загар стал обязательным модным аксессуаром. Для жителей северных широт бронзовый загар был пределом мечтаний. В наше время достаточно сесть на самолет и через несколько часов можно нежиться у ласкового моря. Но необходимо помнить о том, что чрезмерное воздействие ультрафиолета может привести к заболеваниям кожи.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.