wpthemepostegraund

Как жила 10-летняя девочка в России 100 лет назад

Вы думаете, что у вас плохой день, потому что курьер медленно везет пиццу, кто-то наступил снова на ногу в метро или случайно капнул кофе на ваше любимое платье или костюм, а коллега по работе грубо ответил на ваше тактичное замечание, сделанное ему? Что же, поблагодарите вашу счастливую звезду, что вы не родились в России в деревне сто лет назад.

Женщины ходили бы с красными руками зимой от стирки одежды в ледяной реке. Одновременно дома рыдает маленький ребенок. Трое других уже умеют ходить и разбредаются в разные стороны. Кроме всего прочего, было бы неплохо накормить их обедом. Для этого почистить миски, разжечь печь и быстро что-нибудь приготовить.

И это вовсе не обычный день матери большого семейства. Это жизнь десятилетней девочки сто лет назад в русской деревне. Детский труд не считался эксплуатацией, а детство заканчивалось в десять лет. То, что сегодня мы могли бы назвать испытанием на выживание, тогда было обычной практикой. У девочек было много забот.

«Дети, бегущие от грозы». К. Маковский

Сбор грибов и ягод

Хотя сегодня мы не позволяем нашим детям ходить в эти места в одиночку, даже если они вооружены телефоном с GPS. В прошлом это была обычная практика. Вспомните русские народные сказки. Густой лес может обеспечить девочке и ее семье беззаботное существование. Сюда детей отправляли собирать ягоды, грибы, зелень, хворост и дрова. Дети быстро учились ориентироваться в лесу и в поле для того, чтобы выжить.

«Крестьянская девочка». Харитон Платонов

Дойка коровы или козы

Все начиналось с заботы о цыплятах, и постепенно, к возрасту десяти лет девочки были достаточно взрослыми, чтобы суметь справиться с коровой или козой. Утром животнвх нужно было подоить, а затем отправить на пастбище. Для того, чтобы это сделать, необходимо встать в пять утра.

Но это было самое большее, что девочка могла сделать для домашнего скота. Уборка навоза, мытье и выпас животных — эти работы были поручены только мальчикам.

«Деревенские друзья». Николай Богданов-Бельский

Сбивание масла

Сегодня с помощью миксера этот процесс занимает всего около 10-15 минут. Тогда это занятие растягивалось на три часа. Физически этот процесс был очень тяжелым. Масло взбивалось только деревянной ложкой. Этим занимались все женщины в семье по очереди. Когда уставала одна, подключалась другая.

Стирка одежды в реке

Все любят летом плескаться в реке. Даже если при этом приходилось стирать одежду, то все равно было очень весело. Но зимой это совсем другая история. Зимы были гораздо холоднее, чем сейчас, и холод тянулся по шесть месяцев в году. Бедных маленьких девочек отправляли на прорубь стирать грязную одежду всей большой семьи, а затем вешать сушиться. Им было не до веселья.

«Игра на балалайке». Николай Богданов-Бельский

Рыбная ловля

Еще один пункт в списке навыков, которым этот универсальный солдат в юбке был обучен: она умела выкапывать червей для ловли рыбы и шла на рыбалку.

Работа за ткацким станком

Считалось, что девушка должна сшить свое приданое самостоятельно. Она начинала этим заниматься примерно с десяти лет. Таким образом, у нее был хороший шанс собрать внушительный сундук с приданым к свадьбе и получить статус завидной невесты.

Вся ткань для одежды, полотенец, скатертей и других вещей делалась вручную. К семилетнему возрасту, девочки умели расчесывать лен, плести из него нити, наматывать их на березовые катушки. К десяти годам могли работать на ткацком станке и делать пояса, а также вышивать полотенце. Как правило, этим зимой занимались все женщины в семье, когда не было другой работы.

У каждой был свой собственный инструмент. Свою прялку нельзя было никому отдавать, ее могли испортить. Чужую тоже брать нельзя. Хорошая мастерица работает только на своих инструментах.

«Крестьянка за вышивкой». Ф. Малявин

Присмотр за детьми

В крестьянских семьях в среднем, по данным статистики, было около десяти детей. А зачастую и того больше. Старшие должны были присматривать за младшими братьями и сестрами. Даже если разница в возрасте была не так велика. Присматривать приходилось, когда взрослые работали на полях. Во многих семьях десятилетние девочки кормили ребенка из рожков — самодельных бутылочек, сделанных из рогов коровы или барана. Развлекали песнями и прибаутками. Соску делали из пережеванного хлеба и небольшого кусочка ткани. Иногда девочка ходила нянчится и в другие семьи. Таких нянек называли пестуньям. За услуги расплачивались мукой, картошкой, яблоками, отрезами ткани.

«Подружки». Ф. Сычков

Уборка в доме

Поддержание порядка в доме также было очень важно. Девочек учили убирать за собой в самом начале их жизни. Аккуратно заправленная кровать, встряхивание ковров, подметание и мытье пола, чистка скамеек, смена лучины, свечи, чистка керосиновых ламп…

С детьми не принято было «миндальничать» и баловать их. Глава дома распределял обязанности, и ему нельзя было перечить.

Возраст детей отмерялся семилетиями. Детей до семи лет называли «дитё», или «кувяка», если ребенок любил покапризничать. Следующие семь лет отмеряли отрочество. Девочек называли «отроковицами», и они начинали носить длинное девичье платье. Последняя семилетка — юность. К этому моменту овладевали всеми необходимыми умениями. Девочка была полноценной помощницей матери и потенциальной невестой.

Но этим заботы девочки не ограничивались. Она помогала вязать снопы во время сенокоса, перевозить сено, пасти коров, гусей, коз, полоть огород, убирать навоз.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.