wpthemepostegraund

Как лошади помогают бельгийцам ловить креветок: промысел, которому более 500 лет

Такого удивительного зрелища вы не увидите больше нигде в мире. Красивые, породистые лошади, погрузившись в воды Северного моря тянут за собой рыбацкие сети, полные креветок, мелких рыбешек и прочих невезучих обитателей моря. Ими управляют суровые фламандские мужчины, облаченные в защитные костюмы, которых не останавливают ни волны, ни ветер, ни промозглая северная погода. И это не съемки исторического фильма, это настоящий промысел креветок на конях, который существует здесь в неизменном виде как минимум 500 лет.

Когда-то таким удобным способом ловили креветок по всему северо-западному побережью Европы, от Франции до Нидерландов. Прибрежное мелководье изобилует этими небольшими, вкусными ракообразными, а удобный рельеф морского дна позволяет местным рыбакам добывать креветок. В качестве помощников рыбаки использовали животных — мулов и лошадей. Но в результате выбор был все-таки сделан в пользу лошадей, причем одной породы — брабансон.

Брабансон, или бельгийская тяжеловозная лошадь, отличается выносливостью, крепким телосложением и очень добродушным нравом. Это невероятно умные и трудолюбивые лошади, которые были выведены еще в XIX веке. Незаменимые помощники крестьян, они работали с ними бок о бок везде: в поле, на рубках леса, запряженные в телеги и в море.

Традиционная добыча креветок не так проста, как может показаться на первый взгляд. Лошади вместе со своими всадниками заходят в воду, примерно до глубины 1 метра. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не стать жертвой высоких волн и коварного течения. После того как будет достигнута нужная глубина, лошадей разворачивают и они начинают медленно двигаться в сторону берега, ведя за собой специальную сеть. Это приспособление создает вибрацию, под воздействием которой креветки начинают сами запрыгивать в рыбацкие сети. На берегу добыча сортируется: ценные креветки отправляются в плетеные деревянные корзины, а остальная «морская мелочь» выпускается обратно на волю.

Столь необычный способ ловли креветок в наши дни можно увидеть только в Бельгии, в провинции Западная Фландрия. На всем остальном европейском побережье его давно победили крупные рыболовецкие суда и урбанизация, которая совсем не способствует сохранению древних традиций в сельской местности, как бы экзотично они ни выглядели. Уникальным с культурной и исторической точки зрения видом промысла занимается несколько семей в городке. Большинство рыбаков — потомственные ловцы креветок, которые научились этому древнему ремеслу у своих отцов и дедов. Необычный промысел, как и сами лошади породы барбансон, являются национальным достоянием фламандцев. Администрация городка и представители туристического бизнеса во всем поддерживают семьи, занимающиеся выловом креветок на лошадях, хотя, по признанию самих рыбаков, это убыточное занятие. У такого способа ловли не очень высокая продуктивность, а содержание и обучение лошадей требует существенных материальных затрат, которые сегодня компенсируются туристическим департаментом региона. Во многом благодаря такой поддержке удалось вдохнуть новую жизнь в умирающее ремесло и сохранить его для потомков. Ежегодно в провинции Западная Фландрия проводятся фестивали креветок, на которых каждый желающий может стать свидетелем удивительного зрелища, прокатиться на лошадях рыбаков, ну и конечно, отведать креветок, пойманных самым необычным способом на свете.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.