wpthemepostegraund

Как на Мадагаскаре спасают оставшиеся леса и восстанавливают утраченные

Проблема вырубки лесов характерная для всех стран мира, расположенных в экваториальных и тропических широтах. Но если в более экономически развитых странах лес вырубается для того, чтобы освободить место для плантаций эвкалипта или масличных пальм, то в более бедных странах население вырубает леса ради получения древесного угля, который используется для приготовления пищи и обогрева жилищ. Подобная картина сложилась и на Мадагаскаре, в небогатой стране, которая входит во вторую сотню государств планеты по многим экономическим и социальным критериям.

Трагедия мадагаскарских лесов состоит не только в потере зеленых легких планеты, но и в безвозвратном уничтожении среды обитания многих уникальных видов животных. Островная фауна Мадагаскара уникальна по многим параметрам и имеет в своем составе много эндемичных видов. Например, разнообразные виды лемуров обитают только на Мадагаскаре и соседних Коморских островах, а мадагаскарские виверры водятся исключительно тут. Среди эндемичных животных много летучих мышей, тенреков, грызунов, амфибий и рептилий. Всего же, по подсчетам биологов, около 80% видов мадагаскарской флоры и фауны уникальны, но, скорее всего, это не окончательные цифры, так как на острове до сих пор есть неисследованные лесные массивы и число обнаруженных видов не окончательно.

Скорее всего, некоторые из еще не открытых видов так никогда и не и будут известны науке по причине массового уничтожения мадагаскарских лесов. Еще несколько веков назад вечнозеленые и листопадные леса покрывали большую часть острова, но в наши дни от них осталось не более 20%. Нетронутые леса остались лишь на территории природоохранных резерватов и в труднодоступных малонаселенных районах острова. Но учитывая бурный рост населения, которое уже сегодня приближается к 25 миллионам, таких районов в скором времени не останется. В связи с катастрофическим сокращением площади лесов и угрозой вымирания эндемичной фауны, а также из-за обмеления рек и сокращением водных ресурсов на фоне сведения лесов, на государственном уровне был принят ряд мер, направленных на изменение ситуации.

При финансовой помощи различных международных организаций и экономически развитых стран на острове в настоящий момент реализуется программа по восстановлению площади бывших лесов. Причем акцент делается на восстановление именно естественных лесов с сохранением разнообразного состава островной флоры, а не просто на засаживание пустующих площадей быстрорастущими видами, не свойственными островным лесам.

С местным населением была проведена просветительская работа, которая уже принесла свои плоды. Крестьяне присоединяются к посадкам леса и уходу за саженцами, вместо того чтобы заниматься подсечно-огневым земледелием. Кроме того, местные жители получают денежные компенсации за сохраненный лес, а на полученные средства они могут купить необходимое количество древесного угля.

Пока результаты лесовосстановительных мероприятий лучше всего заметны в национальных парках и в центральных частях острова. Но экологи надеются, что в скором времени практика посадки саженцев мадагаскарских пород деревьев вместо вырубки распространится по всей территории острова. Восстановление лесов поможет не только сохранить уникальную местную фауну, но и позволит стабилизировать экологическую обстановку, в частности ситуацию с нехваткой водных ресурсов.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.