wpthemepostegraund

Как немецкие военные оказались невольными спасителями волков

Еще не так давно волки были широко распространены почти на всей территории Евразии — от Западной Европы до Камчатки и Тибета. Люди их боялись и никогда не любили: стаи волков регулярно нападали на домашний скот, нередки были случаи смерти людей по вине этих хищников. Подобное поведение зверей послужило причиной их массового уничтожения. Во всей Европе, за исключением таежных зон на севере Европейской России, волки практически исчезли к середине XX века.

Но, как это часто бывает, лишь после их истребления люди поняли, какую роль те играют в естественных экосистемах и как они важны для сохранения природных ландшафтов. С конца XX века во многих европейских странах стартовали программы по охране европейского подвида серого волка, и этот хищник был защищен на законодательном уровне. Но возродить его популяцию оказалось гораздо сложнее, чем истребить. И если для восстановления копытных, например, достаточно просто завезти несколько пар животных и не препятствовать их естественному воспроизводству, то с хищниками все гораздо сложнее. Для роста популяции хищников нужна стабильная кормовая база, то есть необходимое количество тех видов животных, которыми они питаются. В случае с волком в роли основной добычи выступают олени, кабаны, косули и другие копытные. Конечно, если охота выдалась неудачной, волки могут какое-то время питаться падалью, есть зайцев или мелких грызунов, но наличие копытных является обязательным условием для восстановления численности волков.

Сегодня во многих странах Европы, где всерьез озаботились восстановлением популяции европейского подвида волка, численность этого хищника постепенно увеличивается. А в Германии вокруг волка сложилась довольно интересная ситуация.

В этой стране также приняты законы об охране волков, имеется несколько природоохранных территорий, где обитают волки, и идет восстановление популяции копытных. В начале XXI века ученые зафиксировали первое появление волчат, а в наши дни на территории Германии обитает более 70 волчьих стай. Но вместе с тем биологи отмечают странную закономерность: численность волков выше в районах расположения военных и их тренировочных площадей, а не там, где специально для них созданы природоохранные резерваты. Проведя дополнительные исследования, немецкие ученые пришли к выводу, что в тех местах, где присутствуют военные, практически нет браконьеров, а следовательно волки чувствуют себя в большей безопасности. Да, они защищены от гибели официальным законодательством и границами охраняемых территорий, но для организации полноценной охраны не хватает средств и кадров, поэтому незаконная охота, к сожалению, присутствует и в местах официальной охраны волков. А там, где размещаются военные, подобных преступлений почти не наблюдается, и умные волки быстро определили, где лучше выводить потомство.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.