wpthemepostegraund

Как О. Генри сел в тюрьму из-за любимой женщины

О. Генри писал, что жизнь состоит из вздохов, слез и улыбок. Причем вздохов гораздо больше. Его собственная судьба полностью подтверждает этот тезис. Был у него в жизни такой случай…

На самом деле Уильям Сидни Портер, именно так по-настоящему звали О. Генри, сначала был вовсе не писателем, а бухгалтером. Он работал в аптеке своего дяди. Затем в 20 лет переехал в Техас, устроился на ранчо, а после перебрался в городок Остин. Там и начались его приключения.

Молодой О. Генри в Остине

Уильям устроился в банк счетоводом. Все же плохие бухгалтеры выходят из писателей. Документация велась кое-как. Деньги владельцам выдавали часто без расписок. В 1894 году была проведена ревизия, вскрылась недостача. Виновником объявили Портера. Из банка молодого человека уволили, но обвинений предъявлять не стали.

Уильям начал понемногу писать короткие рассказы и издавать их в своей ежедневной газете The Rolling Stone. Особого дохода она не приносила. Максимум 1500 экземпляров. Тем не менее он привлек внимание издателей других журналов. Они заказывали у него рассказы.

А дело по растрате денег в банке не закрыли. Все же в 1896 году ему предъявили обвинения. Чтобы зятя не упекли в тюрьму, тесть внес залог. 7 июля должен был состояться суд. По дороге туда Уильям Портер пересел на другой поезд и уехал в Новый Орлеан, а оттуда сразу в Гондурас.

Писатель с женой и дочерью Маргарет

До сих пор непонятно, была ли это запланированная акция или он поддался импульсу и принял такое решение. Исследователи гадают.

У Гондураса с США не было взаимных договоров о выдаче преступников. Вспоминается фраза из фильма Леонида Гайдая «Деловые люди», снятого по рассказам О. Генри. Один из героев говорит: «За десять минут я пересеку Центральные, Южные и Среднезападные Штаты и свободно успею добежать до канадской границы». Писатель знал, о чем говорил.

В Гондурасе он прожил полгода. Написал там «Короли и капуста», ввел в оборот термин «банановая республика». Подружился со знаменитым грабителем поездов Элом Дженнингсом и так запал ему в душу, что тот через много лет написал книгу про О. Генри.

Кадр из фильма «Деловые люди»

Вся эта замечательная жизнь могла продолжаться долго, но из США пришли печальные известия: любимая жена Атоль смертельно больна.

О. Генри немедленно вернулся на родину и предстал перед судом. Его обвинили в недостаче 6000 долларов, причем 5500 из них вернули сами владельцы, остальную сумму внесли родственники. Все же писателю присудили 5 лет, но дали отсрочку.

Уильям полгода ухаживал за женой. Как только она умерла, отправился отбывать наказание. Оттуда он посылал своему другу веселые рассказы, а тот переправлял их ничего не подозревающему издателю. Пока Уильям Сидни Портет сидел в тюрьме, писательская слава О. Генри росла.

Его досрочно выпустили в 1901 году, он забрал дочь Маргарет и переехал в Нью-Йорк. Так началась новая счастливая жизнь.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.