wpthemepostegraund

Как ольхонская полевка на Байкале стала жертвой неразумных туристов

Озеро Байкал является очень популярным туристическим объектом. Красивые пейзажи и уникальность самого озера привлекают сюда множество российских и зарубежных туристов. Но излишняя рекреационная нагрузка на прибрежную территорию и байкальские острова уже сказывается на состоянии местных экосистем. И речь идет не только о загрязнении самого озера, но и об ущербе животному миру. Излишняя активность туристов на территории Прибайкальского национального парка привела к тому, что уникальный вид млекопитающих оказался на грани исчезновения.

Ольхонская полевка обитает исключительно на островах Байкала и в узкой прибрежной полосе, то есть является эндемиком этой местности. Но в последние десятилетия этот милый зверек из отряда грызунов стал очень редок. Ученые, занимающиеся изучением популяции ольхонских полевок, с сожалением отмечают, что численность этой полевки сильно сократилась. Там, где этот зверек в изобилии водился еще 50 лет назад, сегодня не удается обнаружить даже следов пребывания грызунов. Но как такое могло произойти на охраняемой природной территории?

Как это ни странно, но, по мнению ученых, одной из причин исчезновения полевок стали туристы, а точнее их стремление во что бы то ни стало соорудить из байкальских камней различные фигуры. Дело в том, что ольхонская полевка обитает исключительно в нагромождениях камней, на открытых степных участках или под кронами редких деревьев. Наличие каменистых микроландшафтов является обязательным условием для благополучного существования полевок. Грызуны строят в них норки и прокладывают ходы, в которых спасаются от хищников, устраивают кладовые и выводят потомство. Каменная насыпь для полевок — это целый мир, свой особенный мир, любое вмешательство в который приводит к печальным последствиям. Конечно, сооружающие пирамидки из камней туристы навряд ли догадываются, что своими действиями они уничтожают естественную среду обитания краснокнижного эндемичного вида.

Помочь полевкам может восстановление их естественной среды обитания. Для этого экологи и волонтеры регулярно разбирают каменные сооружения, оставленные туристами, а также проводят просветительскую работу среди туристических гидов и инструкторов, объясняя им всю опасность подобных «культовых сооружений». Кроме того, ученые работают над разведением этого вида в неволе, чтобы в будущем выпустить грызунов в их естественную среду обитания.

Экологи опасаются, что, если ольхонская полевка исчезнет с островов Байкала, это будет иметь необратимые последствия для местных экосистем. Они являются единственным видом млекопитающих на островах и к тому же питаются травой, играя важную роль в процессе почвообразования в этом скалистом регионе. Трудно себе представить, во что превратятся острова, если полевка исчезнет, но ученые надеются, что этого не случится.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.