wpthemepostegraund

Как Пепси заполучила советский подводный флот, ненадолго став мощной военной державой

Пишет блогер под ником levik:

С удивлением узнал недавно историю того, как компания «ПепсиКо», производитель Пепси-Колы, стала на короткое время в конце 1980-х обладателем шестого в мире по мощи военно-морского флота! Или, возможно, седьмого — тут разные источники расходятся, но факт остается фактом: в собственности производителя газировки на короткое время оказалось около двадцати мощных военных судов, включая подводные лодки!

Откуда, спросите вы, в частных руках могли взяться такие дорогие железяки? Дело было в конце восьмидесятых, так что ответ очевиден: конечно же из СССР.

Помню, когда я был маленьким, в тогда еще советской Москве повсюду стояли красно-синие киоски Пепси-Колы. Иностранную газировку все считали лучше отечественных лимонадов и дюшесов, но мне тогда не нравились ни те ни другие напитки. Я был еще молод, и пузырики создавали неприятное чувство во рту. Тогда я не знал, какая интересная история стоит за появлением американской Колы в советских городах. Впрочем, возможно, тогда мне и не показалось бы, что это интересно.

Главного героя этой истории зовут Дональд Кендалл. Он родился в 1921 году в штате Вашингтон (сейчас ему 97 лет!) Дональд служил в военно-морском флоте во время Второй мировой, а после устроился работать в Пепси-Колу, где довольно быстро дослужился до звания вице-президента. В его ведении были международные продажи компании.

В 1959 году в Москве проходила Американская национальная выставка. Американские компании показывали советским гражданам достижения промышленной индустрии США. По инициативе Кендалла «Пепси-Кола» стала одной из компаний-участниц. Накануне открытия выставки он встретился с Ричардом Никсоном, который тогда был вице-президентом США. Кендалл знал, что в день открытия Никсон будет осматривать выставку вместе с Хрущёвым, и у него была одна маленькая просьба. Дело в том, объяснил бизнесмен вице-президенту, что верхушка «Пепси-Колы» была против участия компании в выставке. Но Кендалл не послушал их и поставил на кон свою карьеру, надеясь на успех. Критерий успеха был для него весьма конкретным — ему нужна была фотография Хрущёва, пьющего Пепси. Кендалл попросил Никсона о помощи в этом вопросе.

Никсон пошел навстречу. Во время осмотра выставки состоялись знаменитые «Кухонные дебаты», а после, как бы случайно, вице-президент привел Первого секретаря к павильону Пепси-Колы.

Но захочет ли Никита Сергеевич попробовать иностранный напиток? Тут Кендалл пустился на хитрость. Он приказал привезти какое-то количество воды из США, и какую-то часть напитка сделали смешав сироп Пепси-Колы с американской водой. Для остального использовали местную воду. Вместо того, чтобы спросить Хрущёва не желает ли он попробовать пепси, Кендалл поинтересовался, предпочитает ли он версию с отечественной или импортной водой. Разумеется, Хрущёв выбрал «родной» напиток, на что Кендалл и рассчитывал.

Папа не раз рассказывал мне, как ходил на ту выставку и пробовал там Пепси-Колу. Ему она тогда тоже не очень понравилась.
В результате встречи с советским руководством политическая популярность Никсона сильно выросла, и через год он принял участие в президентских выборах. Правда, проиграл их молодому и харизматичному Кеннеди. Уверенный, что его политическая карьера завершилась, он ушел в частный сектор и устроился работать… в Пепси!

Дональд Кендалл же вскоре стал главой компании. Он активно работал над тем, чтобы расширить продажи напитка по всему миру, в том числе и в СССР. И к началу 1970-х смог заключить договор с советским руководством. Пепси-Кола стала первым западным продуктом, который мог свободно купить любой советский гражданин. Напиток производился на специально построенных на территории СССР заводах и продавался по лицензии.

Советское руководство не хотело платить за газировку драгоценной валютой, а рубли были бесполезны на мировом рынке. Поэтому взамен за Пепси-Колу американская компания получила водку! Ей было дано эксклюзивное право продавать «Столичную» в США. В те годы это была единственная русская водка, которую можно было купить на западе — этот факт подчеркивался в печатной рекламе:

Любопытно, что прибыль Пепси никак не зависела от успеха продаж газировки в Советском Союзе, так как вся выручка от сделки капала только от продаж спиртного в США.

Тем не менее напиток получил широкую популярность в СССР, было открыто несколько заводов. Киоски Пепси-Колы по всей стране обеспечивали государству многомиллионные доходы. Появились даже автоматы, продающие эту дорогую газировку — один стаканчик стоил 20 копеек!

В конце 1980-х пришла пора обновлять контракт. Советское правительство хотело построить дополнительные заводы Пепси на своей территории, так как торговля напитком приносила хорошую прибыль. Но у него по прежнему не было валюты, а тут еще из-за афганского конфликта советские продукты попали под санкции, и торговля водкой вдруг стала для Пепси гораздо менее выгодной.

Поэтому СССР предложил американской компании удивительные условия: в собственность ПепсиКо передавались семнадцать подводных лодок, фрегат, крейсер и торпедоносец!

Разумеется, компании не нужна была такая военная мощь — вся эта техника предоставлялась как металлолом и была быстро перепродана шведам, которые ее утилизировали.

Однако, на несколько дней, компания-производитель Пепси-Колы стала шестой по мощи военной державой (ну, может быть, седьмой!)
В 1991 году советский рынок открылся и народ, уставший от десятилетий эксклюзива Пепси, быстро перешел на главного конкурента — Кока-Колу.

А в 2004 Дональд Кендалл был награжден Орденом Дружбы за развитие русско-американских отношений.

Лично я раньше знал про то, как СССР обменял водку на Пепси, но про подлодки узнал лишь совсем недавно. Вот сейчас задумался… Может быть, если бы мне было известно, какой ценой советское правительство закупает эту щиплющую рот газировку, я бы в детстве сделал над собой усилие и пил побольше. А вы слышали раньше об этом обмене?

Фотографии и текст —

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.