wpthemepostegraund

Как появилась игра «Монополия» и при чем здесь Великая депрессия

«Монополия» стала одной из самых любимых настольных игр. Она существует уже почти столетие, но история ее происхождения до сих пор окутана спорами. Давайте сегодня обратимся к ее истокам и оценим культурное воздействие, которое она оказала.

Все началось с того, что во времена Великой депрессии Чарльз Дэрроу остался без работы. До этого момента он продавал отопительное оборудование в штате Пенсильвания, затем подрабатывал выгулом собак. Когда появилось много свободного времени, Чарльз усаживал семью вокруг небольшого клочка клеенки, очерчивал ее и все погружались в виртуальный мир богатства и сделок. Эта игра стала пользоваться популярностью сначала у друзей, потом у знакомых. Чарльза стали просить сделать комплект за комплектом. Она постепенно становилась главным вечерним развлечением. Сначала он делал игры даром, затем стал продавать по 4 доллара за штуку.

Чарльз Дэрроу

На сотом комплекте изобретатель стал понимать, что весь спрос удовлетворить не получается. Чарльз обратился в компанию Parker Brothers, чтобы она купила у него права на игру. Но руководство отказалось, найдя 52 фундаментальные ошибки в дизайне. Тем не менее мужчина был настойчив и начал производить «Монополию» самостоятельно. Продажи постоянно росли, спрос был невероятно высоким, Чарльз повторно пришел в офис компании. На сей раз уговаривать никого не пришлось. Во второй половине тридцатых годов она стала самой продаваемой игрой.

Все было тихо и спокойно до 1973 года. Тогда Ральф Аспанч, профессор университета из Сан-Франциско, создал свою игру «Антимонополия». Ее смысл заключался в том, что монополизм не всегда хорош для экономики. Компания Parker Brothers, владевшая правами, сразу стала оспаривать это и отстаивать свои авторские права.

Ральф провел свое собственное расследование и сумел доказать, что Чарльз Дэрроу, мягко говоря, не совсем честно воспользовался чужими идеями.

Элизабет Мэги

Дело в том, что в 1903 году Элизабет Мэги придумала игру The Landlord’s Game («Землевладельцы»). Игроки путешествовали по квадратной игровой доске, скупая недвижимость, собирая арендную плату и иногда попадая в тюрьму. Женщина работала машинисткой и стенографисткой в государственном учреждении, писала стихи и короткие рассказы, участвовала в самодеятельных театральных постановках. Даже придумала устройство, которое модифицировало пишущие машинки под любой размер бумаги.

У землевладельческой игры было два набора правил — один для монополиста и другой для антимонопольщика, но цель каждого набора правил была одинаковой — показать опасность накопления огромного богатства за счет других. Игра была нацелена против монополий.

Фишки из первой версии игры

К концу тридцатых годов игра «Монополия» стала №1 по продажам. Компания Parker Brothers скупила все права на разные варианты игры. С 1977 года Ральф Аспанч пытался отстоять свои авторские права на «Антимонополию» с переменным успехом в течение нескольких лет, но тем не менее проиграл. Сегодня игра принадлежит компании Hasbro.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.