wpthemepostegraund

Как в Японии искусственно выращивают жемчуг

Несколько веков назад жемчуг был очень дорогим. Жемчужину можно было найти далеко не во всех моллюсках, она попадалась только в одной из десяти. Да и рос жемчуг очень долго. Позже китайцы обнаружили, что если положить в ракушку инородное тело, то моллюск внутри превратит его в жемчужинку. Так началось культивирование жемчуга, однако поистине гигантских масштабов оно достигло через пару веков в Японии. Именно здесь выращивают около 20 тонн жемчуга, и сегодня японцы занимают лидирующие позиции в этом деле.

Жемчужная ферма Sakaguchi Akoya в бухте Аго-Бэй. Это третье поколение семьи Сакагути, которое занимается выращиванием жемчуга. Их жемчужинки в диаметре достигают от 3 миллиметров до одного сантиметра.

Именно тут впервые начали выращивать искусственный жемчуг, а позже практика распространилась по всему миру. В 1893 году местный житель начал искусственно вводить в ракушку устрицы инородное тело, чтобы «подтолкнуть» ее к работе. А в целом, все так же, как и в природе: песчинка попадает в жемчужный карман, и дальше начинается волшебство.

Фермер достает сеть с устрицами. Еще через десять лет способ усовершенствовали, стали получаться идеально круглые жемчужины.

Сбор устриц.

Изначально продукция Sakaguchi Akoya считались вульгарной, но со временем ее популярность росла.

Фермеры вставляют в устрицу ядро. Обычно в качестве него выступает маленький шарик из моллюска и кусочек донорской мантии из другой устрицы. И начинается работа: несколько месяцев устрица усердно выделяет перламутр и «укрывает» инородное тело слоями.

Сети с моллюсками в бухте Аго-Бэй.

Сбор жемчуга происходит в декабре, когда в заливе уже холодная вода.

После сбора искусственный жемчуг проходит строгий отбор. Только 5% устриц дают тот самый идеальный жемчуг, который пускают в производство. В некоторых устрицах вообще ничего не образуется.

Очистка устриц.

Только за последние десять лет в Японии было выращено 20 тонн жемчуга. Это примерно 150 миллионов долларов. К 2027 году японцы намерены увеличить планку до 180 миллионов долларов. Однако это ничтожно мало по сравнению с теми оборотами, которые были в прошлом. В 1980-х годах Япония производила 70 тонн жемчуга общей стоимостью примерно 800 миллионов долларов.

Жемчужина в устрице на ферме Sakaguchi Akoya.

В Японии изделия из жемчуга считаются семейной реликвией, их передают по наследству. Традиционно жемчужные украшения дарят невесте перед свадьбой, и именно они — главные аксессуары японских невест.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.