wpthemepostegraund

Как успокоить плачущего ребенка — советы жителей Древней Месопотамии

Все дети плачут. Можно подумать, что только этим они и занимаются. Все родители пытаются найти универсальные способы успокоить плачущего ребенка. С детским плачем всегда пытались бороться разными методами. И так было во все века. Только подход к успокоению ребенка менялся.

На хорошо сохранившейся поздневавилонской клинописной табличке, изображенной на картинке ниже, записаны песни и ритуалы, которые жители Месопотамии использовали, чтобы успокоить своих малышей. В этих колыбельных песнях родители просили своих детей стать такими же спокойными, как вода, уснуть, словно сонный теленок газели, или дремать как пастух, уснувший над своим стадом.

Поздневавилонская табличка, излагающая советы по успокоению детей.

Наряду с песнями, в тексте на табличке говорится, что родители делают странные вещи. С нашей точки зрения. Они собирают придорожную пыль на улице, в дверном проеме и даже на могиле. Затем, представляя окончательную абсолютную тишину, дуют на плачущего ребенка. Видимо, помогало…

Древние месопотамские таблички изучил доктор Экхарт Фрам, профессор Йельского университета, специалист по ближневосточным языкам и цивилизациям.

«Главное о чем просят люди на табличках — это мир и покой, — говорит профессор, — у них те же пожелания, что и в современных колыбельных песнях».

Таблички были изготовлены в Ниппуре (в 100 милях к югу от современного Багдада) и сегодня хранятся в музее естественной истории в Пибоди, штат Коннектикут. Это наиболее известные клинописные колыбельные. Ученые полагают, что текст песни сначала зародился в устной народной поэзии и передавался из века в век, прежде чем был записан примерно между 500 и 300 годами до нашей эры. Однако у этого текста есть ряд ключевых отличий от современных нам колыбельных.

«Ребенок своим плачем потревожил отца, вызвал слезы материи, от его громкого плача Кусаррикку скрылся», — так гласит табличка. Тут важно не только то, что расстроились родители и ребенок должен быть утешен. Здесь важно другое. То, что Кусарикку скрылся. Кусарикку — это мифическое животное, своего рода волосатый призрак в форме бизона. Страшно то, что он испугается плача и покинет дом. А он один из важных сверхъестественных хранителей очага. Причем из пугливых. По словам профессора Фрама, «если призраки возмущены или напуганы, они могут делать с людьми ужасные вещи, даже те, которые не позволяют себе боги». В нормальной обстановке они защищают дом от демонов, от злых сил.

Одним из самых страшных демонов была богиня Ламашту. Она, как подозревали древние, крала детей и убивала беременных женщин.

Древний амулет, изображающий Ламашту во всей ее грозной силе

Она изображена на амулете как грозная фигура: отчасти птица, отчасти лев, отчасти человек, с маленькими щенками и свиньями, свисающими с ее груди.

Таким образом, успокоить плачущего ребенка было делом гораздо более серьезным, чем просто утешить малыша и дать отдохнуть уставшим родителям. Это была необходимая защита всех живущих в доме от опасности.

«Для месопотамцев «не было четкой границы между магией и наукой», — говорит Фрам.

Тексты, содержащие заклинания, так же как и эти колыбельные, ритуалы, связанные с раздуванием пыли или подношениями различным божествам, существовали наряду с серьезными научными текстами и литературой. Таблички собирались в коллекции, древние библиотеки, которые существовали в храмах, дворцах и частных домах.

Другой ученый, ассириолог из Чикагского университета Джон Ви предостерегает, что мы недостаточно знаем о том, почему ребенок плакал, и с нашей стороны было бы слишком странно наставать на каком-то конкретном объяснении. «Работа историка состоит в том, чтобы поставить себя на место древнего человека. В данном случае таблички позволяют нам оценить, как месопотамские представления и верования давали веские поводы опасаться человеческого шума или плача».

Домашние призраки, такие как Кусарикку, или демоны, такие как Ламашту, возможно, были живыми образами обоснованных родительских страхов в период, когда уровень детской смертности был высоким. Плач мог сигнализировать о страшном риске для жизни ребенка. Многочисленные опасности подстерегали детей с самого рождения — болезни, инфекции, травмы.

Хоть мы и не знаем наверняка, почему ребенок тысячелетия назад плакал, но его родители верили, что ласковая, успокаивающая колыбельная песня и немного пыли его здоровью точно не повредят.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.