wpthemepostegraund

Как знаменитые пираты служили русским царям

Когда русская военно-морская флотилия еще создавалась, правители в Москве и Санкт-Петербурге, как и во многих других государствах, не отказывались от того, чтобы воспользоваться услугами пиратов. Эти пираты были иностранцами и часто оказывались чрезвычайно эффективными бойцами.

Датский пират Карстен Роде

Русский флот на Балтике был образован в начале 18 века императором Петром Великим. Тем не менее была еще одна попытка за 100 лет до этого создать военно-морской флот при Иване IV, более известном как Иван Грозный.

Иван IV был сложной фигурой: жестоким правителем и провидцем, который понимал важность для России наличия портов на Балтике. Чтобы добиться этого, он начал войну в регионе, которая будет длиться более двух десятилетий. Сначала все шло довольно хорошо для царя, и, совершив некоторые территориальные завоевания, Иван понял, что для полного контроля над береговой линией ему нужен флот.

Проблема заключалась в том, что в середине 16 века в России не было ни судов, ни экипажей. Вот почему Иван IV попросил иностранной помощи у датского короля Фридриха II. Тот поддерживал борьбу Ивана Грозного против двух исторических врагов Московского царства: Польско-литовского государства и Швеции.

Регион действий датского пирата Карстена Роде

Король обратился к Карстену Роде, датскому каперу. «Итак, летом 1570 года в этих водах появился неизвестный флот, который возглавил Роде, и тот быстро стал «Грозой Балтийского моря»», — писал историк Валерий Ярхо .

Роде получил от Ивана IV письмо с пометкой, в которой было указано: «Роде и его !товарищам приказываем охотиться огнем и мечом в портах и открытом море не только против поляков и литовцев, но и всех, кто будет снабжать их товарами, и забирать все у них». Таким образом, позиция русского царя состояла в том, что Роде мог напасть на любого, кто имел контакт с его врагами. Роде выполнял эту функцию очень хорошо.

Сначала у него был только один маленький корабль, но скоро их стало три, а через некоторое время под его командованием находилось шесть судов. В первую очередь он атаковал торговые корабли, прибывающие из польского порта Гданьск. В июле того же года он одним махом захватил 17 таких судов. Балтийские торговцы стали волноваться и отправили военную экспедицию за капером. Миссия обернулась провалом. Шведы также были недовольны Роде и пытались выследить его, но и им это не удалось.

Конец успешным набегам Роде пришел неожиданно. Иван IV проигрывал военную компанию, и когда присутствие Роде стало проблематичным для Фридриха, он арестовал пирата. Это случилось, несмотря на то, что Роде продавал добычу датчанам, а не московским торговцам, как он должен был это делать. По словам историка Ярхо, «поскольку Роде не спешил выполнять условия договора с русским царем, последний тоже не очень хотел освободить его из датского плена». Иван отправил письмо Фридриху с ходатайством экстрадировать Роде в Москву, но датский король отказался это сделать. Мы не знаем, что стало с пиратом в конце концов.

Американский контр-адмирал, воевавший с турками

Джон Пол Джонс, еще один капер, работавший на Россию, довольно хорошо известен тем, что помог основать флот США во время американской войны за независимость.

В 1788 году он был нанят русской императрицей Екатериной II. В то время Россия участвовала в войнах с Турцией на Черном море, но ей не хватало сильного флота или опытных офицеров. Джонс был поднят в звании до контр-адмирала и командовал более чем 14 русскими судами. Летом того года «Американец стал одним из главных участников успешной битвы России за крепость Очаков. Суда его флотилии приняли участие во внезапной атаке на турецкий флот и вынудили корабль с 64 пушками на борту оказаться на мели. Позже в письмах к князю Потемкину, фавориту Екатерины, который руководил русскими походами на юге, он настаивал на том, что сработала именно его идея поставить секретную артиллерийскую батарею. Она нанесла туркам больший урон », — писал историк Игорь Иваненко.

Джон Пол Джонс сыграл важную роль в битве за Очаков

Осенью, в результате различных скандалов, ему пришлось уехать в Санкт-Петербург, но его флоту все-таки удалось уничтожить группу турецких судов. Чуть позже, в результате нескольких успешных и стратегически важных морских кампаний, российские войска захватили Очаков. Тем временем Джонс отправился в Париж на двухлетний оплачиваемый отпуск и внезапно там умер.

Греческий герой

Ламброс Кацонис, как и Джон Джонс, был национальным героем и участвовал в греческой национальной борьбе против турок. Некоторое время, частично под командованием Джонса, Кацонис воевал на стороне России и участвовал в русско-турецких войнах.

Ламброс Кацонис

В 1788 году Катсонис был отправлен в Триест, тогда австрийский порт на Средиземном море. Там он купил судно и назвал его «Минерва Севера» в честь Екатерины II. После ряда успешных кампаний он вскоре расширил свой флот до десяти кораблей, которые были захвачены у турок. Под его командованием эти корабли представляли реальную угрозу Османской империи в Средиземном море. В то время Россия не могла отправить ни один из своих кораблей, потому что она одновременно ввязалась в еще одну войну, на этот раз со Швецией. В результате флот Кацониса стал единственным российским военно-морским присутствием в регионе.

«По всей Турции известно, что архипелаг заполнен русскими кораблями, но на самом деле на архипелаге нет корсаров, кроме меня и десяти моих кораблей», —писал Кацонис в отчете князю Потемкину, который цитирует историк Александр Широкорад в своей книге «Русские пираты ». Его флот был настолько силен, что каперам удалось даже захватить турецкую крепость на одном из островов.

В 1790 году объединенный турецко-алжирский флот доблестно победил Кацониса, но он все еще продолжал сражаться. Когда два года спустя Россия заключила мирный договор с турками, Катсонис был разгневан тем, что Греция не указывается в его тексте. Некоторое время он боролся самостоятельно, но в конце концов возвратился в Россию.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.