wpthemepostegraund

Какими были гаремы на Руси

История демонстрирует немало примеров, когда один мужчина содержал несколько семей. Официально в нашей стране многоженство запрещено. Но всегда ли так было?

В дохристианские времена многоженство на Руси действительно существовало. Это подтверждают летописи. Мужчины могли содержать не только несколько жен, но и наложниц. Бедные себе позволить такого не могли. Если у мужчины было несколько жен, то это придавало ему некоторый статус. У простых мжиков могли быть максимум две жены. С этими бы справиться.

Яркий пример полигамных отношений — князь Владимир Красное Солнышко. Тот самый, который Русь крестил.

До того, как он принял христианство, было у него пять жен и 800 наложниц. Кстати говоря, он сам был сыном Малуши — любимой наложницы князя Святослава Игоревича.

«Владимир и Рогнеда» А. Лосенко

Его происхождение сослужило ему дурную службу. В 18 лет он захотел взять себе в союзники город Полоцк. Пришел просить руки дочери полоцкого главы. Но на его просьбы Рогнеда ответила, что она никогда не будет женой сына рабыни. Источники гласят, что ее отказ настолько взбесил Владимира, что он захватил город, убил его правителя и сыновей, а девицу взял силой.

Все успевал князь — и государство строил, и наложницами командовал. Так жила вся русская знать. Жены и наложницы находились в разных теремах, иногда в разных городах. В этом и состояло главное, в чем мы отличались от восточного гарема. Жены имели более высокий статус. Как правило, они становились матерями наследников, наложницы были больше для развлечений. Жили они как в золотой клетке. Но если наложница рожала ребенка, ее дети имели такой же законный статус, как и дети законной жены. Впоследствии они могли стать равноправными наследниками. Но главное отличие наложницы от жены в том, что она была вещью. Ее можно было продать, обменять, подарить. Часто им приходилось обслуживать дружину князя.

Все гораздо проще было у простого человека. Суровые реалии жизни диктовали свои правила.

«Боярский свадебный пир». К. Маковский

Если первая жена не могла родить сына, то рожала вторая. Если одна жена болела или была не мила, то мужчина мог привести в дом новую, более молодую. И никто его в этом не ограничивал и не осуждал. Женщинам от этого было даже лучше. Еще одни рабочие руки в хозяйстве. Первая смотрит за ребенком, вторая убирается в доме, третья стирает одежду, четвертая ублажает мужа. Тут труднее мужику. И жен и детей нужно содержать и кормить. И потом… Иногда даже с одной не знаешь как договориться, а если их пять.

В те давние времена не только женились, но и влюблялись. Только любовь часто имела трагическую концовку. Известна такая история. У галицкого князя Ярослава была любимая наложница Анастасия. И решил он однажды на ней жениться. Воспротивилась этому его жена Ольга. Для того, чтобы устранить эту преграду, отправил он ее в монастырь на вечное поселение.

«Бахчисарайский фонтан». К. Брюллов

На защиту Ольги встали бояре. Они устроили бунт, княжескую наложницу сожгли заживо, а законную жену заставили вернуть. И жил он с ней до скончания века. Многие князья и после принятия христианства не оставили своих привычек и продолжали содержать наложниц.

В 1313 году Золотую Орду возглавил Узбек-хан. Он заставил своих подданных принять ислам. С теми, кто был не согласен, жестоко расправлялись. Сжигали и казнили. Многие из выживших бежали из Орды и приносили присягу Москве. Среди них были Юсуповы, Татищевы, Сулешовы. Они продолжали жить так, как привыкли на родной земле. Поэтому гаремы просуществовали в России до 18 века. Только Петр Первый положил этому официальный конец. По его приказу женщины обрели свободу.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.