wpthemepostegraund

Какой могла быть Москва: самые грандиозные проекты СССР, которые так и не реализовали

Во времена существования СССР правительство то и дело предпринимало попытки изменить облик столицы, путем возведения грандиознейших архитектурных сооружений продемонстрировать своему народу и остальному миру величие социалистического режима. Именно поэтому советская архитектура всегда отличалась монументальностью и зрелищностью. Впрочем, далеко не все идеи были воплощены в жизнь, многие проекты остались только на бумаге. Вот, к примеру, несколько шедевров советских архитекторов, которые должны были занять свое почетное место в Москве, но что-то пошло не так, и увековечить себя в столичном облике в конечном итоге им так и не удалось.

Здание Народного комиссариата тяжелой промышленности архитектора Ивана Фомина

Во времена, когда тяжелая промышленность в СССР начала активно развиваться, правительство планировало создать для Наркомтяжпрома большое здание. Даже был объявлен тендер на лучший архитектурный проект. Однако вскоре организация распалась, все наброски остались лишь на бумаге. Одной из наиболее выигрышных считалась задумка Ивана Фомина. Ради его проекта поначалу даже хотели на порядок увеличить размеры Красной площади.

Один из раскритикованных проектов, его автор Иван Леонидов.

Большой академический кинотеатр Дмитрия Чечулина и Константина Орлова

Здание должно было располагаться прямо напротив Большого театра, однако ни один из проектов архитекторов не понравился властям.

Центральный дом «Аэрофлота» Дмитрия Чечулина

Огромного бетонного исполина планировали разместить на площади у Белорусского вокзала. Подобным образом хотели увековечить в памяти подвиги солдат советской авиации. Но как только проект был готов, на него обрушилось обилие критики, так что в итоге от него полностью отказались.

Тем не менее позже некоторые его идеи были частично воплощены в проекте здания Дома Советов:

Пантеон Николая Колли

После смерти Иосифа Сталина поступила идея построить на Красной площади мемориал, в котором покоились бы саркофаги с телами Ленина и Сталина. Нет достоверной информации, почему проект так и не был осуществлен, однако из всех предложенных архитектурных решений предпочтение отдавалось Пантеону Колли.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.