wpthemepostegraund

Какую нацию действительно можно назвать одной из самых читающих

Пишет блогер под ником alkopona:

Знаете, русский человек настолько привык к мнимому убеждению, что живет в самой читающей стране мира, что просто не может не ткнуть этим удобным ему фактом в каком-нибудь разговоре. Не отстают и газетные заголовки, которые любят кричать об этом с главных страниц, особо не цепляясь за основу происхождения подобной статистики. Миф о чтении в России закладывался в подкорку нашего мозга годами и до сих продолжает поддерживаться крайне сомнительной мировой статистикой.

Вот в советское время система распределения книг по школам, библиотекам, государственным книжным магазинам и другим образовательным учреждениям показывала достойные результаты. Партия сказала надо, и многомиллионные тиражи разрешенной художественной литературы, смешиваясь с конспектами последнего съезда КПСС, расходились по всей стране. Маяковского можно, Бродского нельзя, Шолохова — огромными тиражами, а Довлатова — подпольным самиздатом. Это сегодня издание, вышедшее тиражом в 10 000 экземпляров, в нашей стране считается взорвавшим литературное поле, а где-то там за рубежом, в необразованных и не читающих странах какие-то авторы издаются стотысячными тиражами.

Если бить в Google информацию о самой читающей нации, на монитор сразу же выходит информация про Россию, правда подкрепляется она не какими-то увесистыми фактами, а некими опросами, и, как гласит новость РБК, 59% россиян во время исследовательской компании GfK заявили о том, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. Естественно, в подобных исследованиях мы попадаем в десятку самых читающих стран, но при этом забываем, что среднестатистический американец читает 12 книг в год, а русский — 3.

А финны? Вот они не относятся к самой читающей нации. В столице этой небольшой страны, где живут чуть больше полумиллиона человек, уместилось всего 37 библиотек, в которых ежегодно выдают читателям каких-то 9 миллионов книг. Развитие книжного фонда в не читающей нации поддерживается государством, а в городе постоянно появляются или модернизируются библиотеки. Не стала исключением и новая, так называемая «народная» библиотека.

фото с сайта

«Народная» библиотека Oodi в Хельсинки

К столетнему юбилею независимости Финляндии в Хельсинки решили построить не какой-то бесполезный памятник, а библиотеку с увесистым бюджетом в 98 миллионов евро. Место для нее выбрали крайне удачное, расположив в самом центре города, недалеко от железнодорожного вокзала, автовокзала и городского парламента.

фото — Tuomas Uusiheimo, Helsinki Marketing

Правда, власти города решили, что в ближайшем будущем это место пересечет туннель, поэтому новую постройку решено было сделать похожей на длинный стометровый мост. Тут же среди местного населения пошли слухи, якобы концепция также придумали, основываясь на этой информации, и первый этаж — пространство под мостом, а третий этаж — над мостом. Хотя сами архитекторы из финского бюро ALA Architects, реализовавшего данный проект, говорят о несколько другом назначении.

По их задумке, первый этаж стал продолжением городской площади и в его концепции создатели придерживались желания создать идеальное место встречи. Тут открыли уютный и бюджетный ресторан с бизнес-ланчами, поставили удобные кресла, а в дальнем углу и вовсе забабахали небольшой кинотеатр. Директор библиотеки Анна-Мария Сойнинваара без скромности называет Oodi «гостиной Хельсинки», куда могут прийти и жители, и гости города.

Стоит отдельно отметить, что внутреннюю «начинку» для библиотеки люди выбирали самостоятельно, и посыпающие дорожки собственным песком чиновники не рассказывали финской молодежи, как им жить и как обустраивать храм книги. Провели опрос, и самые популярные идеи нашли свое воплощение на втором этаже здания. Что захотело увидеть финское население в новом сооружении?

Компьютеры, но разве их присутствием в библиотеке сейчас кого удивишь? А вот практически бесплатные 3D-принтеры, где нужно оплатить только расходный материал, резак по винилу, оверлок и машина по вышиванию заставляют не только по-человечески завидовать, но и радостно хлопать в ладоши. Так тут есть и модные принтеры с ультрафиолетовой печатью.

Финны — народ довольно музыкальный, а их коллективы известны за пределами родной страны, поэтому идея размещения студии звукозаписи в библиотеке нашла отклик у народа и ее реализовали в лучшем виде. Внутри есть барабанные установки, синтезаторы и, естественно, микрофоны. Записываетесь на определенное время и записывайте свой новый альбом. Круто?

Что тут есть еще? В Oodi проходят мастер-классы по рисованию комиксов и проекций, есть игровая комната для взрослых мальчиков всех возрастов с установленными Xbox-ами. Есть уголок дизайнера, где дети учатся создавать образы, ну и настоящая кухня для кулинарных уроков.

А как же третий этаж? Он и вовсе погружает вас в книжный рай с панорамным остеклением и открытой смотровой площадкой. Здесь, помимо собрания различных сочинений, есть и небольшое кафе, взяв кружку кофе, вы можете развалиться на сидушках, наслаждаться чтением книг, бесплатным вай-фаем, ну или общаться с друзьями на возвышенные темы. Если необходимо, то издания есть на русском, арабском, турецком и даже сомалийском языках.

Как вам такая библиотека? Кстати, как давно в Петербурге, в культурной столице самой читающей нации, появлялась новая библиотека и насколько она масштабна? А сколько людей в день проходят через ее двери?

Фотографии и текст —

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.