wpthemepostegraund

Калакмуль — древний город майя, который захватывают джунгли

В Мексиканском штате Кампече, в получасе езды от границы с Гватемалой, расположены руины древнего города майя — Калакмуль, или Чикнааб, как называли его сами обитатели. Это была столица одного из царств, которая, пережив свои лучшие времена, пришла в упадок и растворилась в окружающих джунглях. Калакмуль находится в стороне от основных туристических маршрутов, и его не так часто посещают путешественники, как, например, знаменитые города Чичен-Ица или Паленке. По этой причине город постепенно захватывают джунгли, а все, что можно увидеть сегодня — это две могущественные пирамиды, возвышающиеся над кронами деревьев.

Цивилизация майя не имела оформленного государства, а состояла из нескольких крупных городов-царств, которые вели между собой постоянные войны. Эта бесконечная борьба за власть и сферы влияния приводила к тому, что крупные города, чьи правители проиграли очередное сражение, быстро погружались в упадок, а их жители переселялись в более благополучные места. Так произошло и с Калакмулем, который был столицей Канульского царства и процветал до VIII века.

Правители Калакмуля находились в нескончаемых конфликтах с соседними царствами. В период своего расцвета, который, по мнению археологов, пришелся на III-VIII век нашей эры, столица царства была крупным городом, который насчитывал до 5 000 различных зданий, а его население могло достигать 60 тысяч человек. К сожалению, основным строительным материалов в столице Канульского царства был мягкий известняк, который не способствует высокой сохранности зданий. Среди всех сооружений Калакмуля, сохранившихся до наших дней, выделяются две пирамиды высотой 55 и 45 метров. Поскольку о городе осталось очень мало источников информации, эти пирамиды даже не имеют названий, а среди ученых именуются как Структура I и Структура II.

После очередного поражения от воинственных соседей, Калакмуль вступает в эпоху кризиса. Этот период характеризуется незначительным строительством и постепенным оттоком жителей. Как полагают археологи, упадок древней столицы начался в VIII-IX веках, что частично совпадает с началом кризиса всей цивилизации майя на Юкатане. К тому моменту, когда в эти места пришли испанские колонизаторы, в окрестностях города обитало незначительное количество майя, а сам Калакмуль начал зарастать джунглями.

Обнаружен он был лишь в 30-х годах прошлого века во время полета над джунглями. Археологи взялись за изучение руин Калакмуля, но на данный момент работы осложняют наступающие заросли. В одной из пирамид было обнаружено захоронение правителя Канульского царства, и, по всей вероятности, само строение выполняло функции храма.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.