wpthemepostegraund

Канадский остров Девон — частица Марса на нашей планете

Даже инуиты, коренные жители канадской Арктики и Гренландии, не смогли жить на суровом острове Девон. С тех пор как он был открыт британцами в начале XVII века, мало кто хотел на нем поселиться, хотя на соседних крупных островах, несмотря на всю суровость арктического климата, живут люди. Здесь останавливались китобои, некоторое время жили ученые и пограничники, но все они в итоге покинули Девон, который на данный момент является самым большим необитаемым островом на нашей планете.

Остров Девон входит в состав Канадских Арктических островов и имеет площадь 55,2 тысячи кв.км. В административном плане остров входит в состав территории Нунавут, более 80% населения которой составляют инуиты. Но даже коренные жители Арктики, которые, как никто другой, приспособлены к ее суровым условиям, не смогли жить на острове Девон. В 30-е годы прошлого столетия, несколько десятков семей переселилось сюда в надежде наладить здесь быт и основать постоянное поселение. Но буквально пару лет спустя люди, прибывшие сюда с Баффиновой Земли, соседнего острова, который также не отличается теплым климатом, покинули Девон. По сравнению с их прежним местом жительства, новый остров имел еще более суровый климат.

Температура воздуха в зимние месяцы на острове Девон редко превышает минус 34-36ºС, а летом не поднимается выше плюс 10ºС. На острове преобладают тундры и арктические пустыни с довольно бедным животным и растительным миром. Береговая линия острова изрезана многочисленными заливам, что делает его еще более суровым и негостеприимным. Единственным заметным обитателем Девона являются овцебыки. Примечательно, что на острове Элсмир, расположенном севернее Девона и имеющем схожий климат, живут примерно 150 человек, но при этом на Девоне так никто надолго и не задержался.

Из последних людей, которые жили и работали на Девоне можно назвать ученых НАСА, которые в поисках сурового безжизненного места, напоминающего Марс, обратили свои взоры на этот необитаемый остров. Здесь была организована база, которая просуществовала несколько лет и в настоящий момент является заброшенной.

Но остров, на котором так никто и не захотел поселиться, имеет один интересный объект, который еще больше роднит его с далеким Марсом. Это ударный кратер Хотон, образовавшийся в результате падения метеорита, диаметр которого около 2 километров. Его обнаружили при изучении аэрофотоснимков местности в 50-х годах прошлого века.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.