wpthemepostegraund

Карское море наступает на Евразию со скоростью 2 метра в год и разрушает берег

Карское море, омывающее северные границы Евразии, в последние годы все активнее наступает на континент. Как показывают результаты последних исследований, суша отступает со скоростью около 2 метров в год, а в некоторых местах этот показатель достигает 4 метров. Такая аномальная скорость эрозии вовсе не случайна, а виной всему глобальное потепление и вызванное им таяние вечной мерзлоты.

Береговая линия Карского моря составляет ¼ всего арктического побережья нашей страны. На побережье этого моря расположены населенные пункты, а также несколько стратегически важных промышленных объектов, связанных с добычей и транспортировкой углеводородов. По дну некоторых заливов проложены подводные газопроводы, которые также являются объектами повышенной экологической опасности. По этой причине стабильность береговой линии имеет большое значение, а ее стремительная эрозия вызывает озабоченность ученых. Кроме того, положение в районе Карского побережья во многом отражает всю серьезность ситуации, которая сложилась во всей Арктике, включая российское, канадское и американское побережье в районе Аляски. В этой связи на берегу этого сурового моря уже не первый год работают международные группы ученых, занимающиеся экологическими проблемами Арктики и вопросами изменения климата.

Одно из мест, где эрозия побережья идет наиболее быстрыми темпами — Байдарацкая губа, залив, расположенный между Ямальским и Югорским полуостровом. И если в конце прошлого века скорость разрушения берега не превышала 0,5-0,9 метра в год, то в начале XXI века этот показатель, судя по данным космических спутников, вырос до 1,9 метра. В среднем этот показатель находится в пределах 1-2 метров, но в отдельных местах берег разрушается со скоростью 4 метра в год. Для того, чтобы выяснить причину этого, ученые провели не один летний сезон на побережье залива, взяли пробы горных пород и провели необходимые буровые работы.

Оказалось, что причина столь стремительного отступления суши в районе Карского моря кроется не только в водной эрозии, вызванной ударами волн, но и в большом количестве включений многолетнемерзлых пород. Местные берега сложены не устойчивыми скалистыми породами, а отложениями, которые довольно нестабильны в условиях повышения среднегодовых температур воздуха на планете, в том числе и в Арктике. Мерзлота, которая во многом и обеспечивала устойчивость этих горных пород, тает, а вместе с ней разрушается и окружающий грунт. Штормовая погода со шквалистым ветром и волнами, которая так часто наблюдается на побережье Карского моря, ускоряет этот процесс.

В то же время на полуострове Таймыр наблюдается другая ситуация. Здесь береговая линия сложена более устойчивыми горными породами, не содержащими такое большое количество вкраплений многолетнемерзлых пород, поэтому наступления Карского моря на сушу не наблюдается.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.