wpthemepostegraund

Кормят животных грудью вместе со своими детьми: как живут люди из дикого племени ава

В непроходимых джунглях Южной Америки до сих пор обитают десятки диких племен. Они живут так же, как и их предки тысячу лет назад: ходят в набедренных повязках, охотятся, собирают плоды с деревьев. Одно из таких племен — народ ава, который живет в глубине Амазонки. Это одно из самых уязвимых племен планеты: когда-то их численность превышала десятки тысяч, сейчас же в племени едва насчитывается 400 человек.

Ава бродят по лесам восточной Бразилии и носят с собой все, что у них есть: свое оружие, своих детей и своих питомцев. Несколько дней с ними провел фотограф Доменико Пульезе, ему удалось увидеть и запечатлеть их необычный мир.

Примерно пять столетий назад ава жили на территории современного штата Бразилии Мараньян, недалеко от границы с Атлантическим океаном. Их народ был многочислен, однако они не смогли устоять перед колонистами, приехавшими покорять новые земли. Они привезли с собой болезни: корь, грипп, оспу. Те, кто не погиб в результате эпидемий, были превращены в рабов и отправлены на каучуковые и тростниковые плантации. В итоге ава пришлось уйти в джунгли, чтобы не быть полностью истребленными. С тех пор они и живут в тропиках.

Удивительно то, что ава полностью превратились в кочевой народ. За несколько веков они утратили знания о сельском хозяйстве, и даже развести огонь для них очень сложно. Зато они научились выживать в суровых Амазонских лесах, где везде подстерегает опасность: ава стали умелыми охотниками и научились всего за несколько часов строить укрытия. На одном месте они не живут долго, всего лишь несколько дней — и снова в путь. Это был единственный способ избежать геноцида: в 1835 году, после нескольких веков угнетения, местные народы Мараньяна подняли восстание против европейских правителей. Однако закончилось оно массовым истреблением коренных жителей: за пять лет были уничтожены около ста тысяч человек по всему штату.

Сегодня ава считают своим домом джунгли, и они живут в полной гармонии с природой. Семья для ава — это главное, им непонятно, как человек может жить без семьи. Они удивились, что Пульезе одинок, это не укладывается в их голове: как может быть человек одиноким.

Ава живут в гармонии не только с лесом, но и животными, которых тоже считают своей семьей: в качестве питомцев они берут обезьян, белок, диких свиней и грызунов. И их связь настолько сильна, что женщины выкармливают грудью не только своих детей, но и своих питомцев. В особенности они любят приматов и агути — это крупные грызуны. При этом на обезьян они охотятся, однако своих питомцев, выкормленных собственным молоком, они нежно берегут.

Те, в свою очередь, становятся по-настоящему ручными и помогают им собирать плоды с высоких деревьев. И даже если обезьяны позже уходят в лес, то даже через много лет ава способны узнать «ханима» — так они называют своих питомцев, которые становятся частью их семьи. Кажется, это лучший пример того, как далеко мы продвинулись в своем развитии и какая пропасть между цивилизацией и дикими племенами. И если мы — часть этой цивилизации, то они — уже часть природы.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.