wpthemepostegraund

Кто такие фонарщики, и где можно увидеть последние газовые фонари

Большая часть человеческой истории творилась во тьме. Улицы осветили только в XIX веке, так что вся деятельность, которой требовался хороший свет, происходила днем: люди читали, шили, писали до наступления сумерек. Но нет, это не значит, что с заходом солнца все ложились спать: например, в Лондоне XVIII века до поздней ночи работали магазины, владельцы в них зажигали свечи.

Но конечно, передвигаться по городу было сложнее. В темноте скрывалось много опасностей: воры и преступники бродили по улицам, поджидая своих жертв. Да и вообще была велика вероятность просто свалиться в канаву. В Лондоне, например, были популярны услуги линкбоев (linkboy): это люди, которые несли впереди горящий факел, освещая путь. Однако и с ними было не очень спокойно, ведь иногда линкбои могли завести своих попутчиков в темный переулок, где поджидали злоумышленники. Поэтому многие боялись ночных прогулок.

Карикатура на появление первых фонарей в Лондоне

Но в конце XVIII столетия все изменилось: тогда появились первые газовые лампы. Сначала они стали освещать здания, а потом и улицы. Газ сделал мир намного лучше: теперь можно было не ложиться спать, а шить, писать или читать до глубокой ночи.

Лондон стал одним из первых городов, где зажги газовые фонари. Впервые это произошло в 1807 году: событие приурочили ко дню рождения Георга III. И вот в последующие тридцать лет в столице Британии зажглись тысячи ламп, появились они и на улицах других крупных городов Европы. А некоторые из них горят и сегодня.

Газовый фонарь в парке Берлина

Так, на улицах Берлина работает около 30 тысяч газовых ламп. Это огромное количество: во всем мире их сохранилось не более 60 тысяч. С каждым годом их становится все меньше: электричество дешевле и менее вредно для окружающей среды. Но все-таки многие фонари стараются сохранить ради истории и культурного значения.

На улицах хорватского Загреба

Так, в Лондоне работает около полутора тысяч ламп, в основном, конечно, в исторической части города, например на территории Букингемского дворца и Трафальгарской площади. Увидеть последние уличные лампы на газу можно в США: в Новом Орлеане, Чарльстоне и Бостоне они все еще освещают старые районы. Есть традиционные лампы и в Праге: правда, их тут установили повторно. Изначально от них всех избавились в 1985 году, но в начале XXI века решили восстановить.

Прага

Конечно, сейчас они автоматизированы. А в XIX веке газовые фонари зажигали специально обученные этому люди: они ходили от столба к столбу, держа в руках длинную палку с горящим фитилем. Утром фонарщики выходили снова, чтобы потушить огонь. Они существуют и сегодня, но их задача заключается в том, чтобы проверять, насколько хорошо работают фонари. Все же людей этой умирающей профессии можно увидеть в польском Вроцлаве: здесь до сих пор с приходом сумерек выходит фонарщик, который освещает улицы вручную.

Фонарщик зажигает уличную лампу, Вроцлав

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.