wpthemepostegraund

Лиссабонское землетрясение: как природная катастрофа изменила мировую историю

Эта катастрофа вошла в историю как Великое лиссабонское землетрясение и глубоко потрясла не только португальцев, но и всех жителей Европы. Для Португальской империи это было началом конца, так как страна так и не смогла прийти в себя и быстро преодолеть возникшие трудности. В результате сильнейших подземных толчков, последовавшего за ними цунами и пожара Лиссабон был почти полностью разрушен. Великолепные храмы и монастыри, роскошные дворцы и театры, здания торговых рядов и жилые дома, — большинство сооружений превратилось в руины и не подлежало восстановлению. Это землетрясение, произошедшее 1 ноября 1755 года, стало одним из самых разрушительных за всю историю человечества.

Лиссабон до землетрясения 1755 года

Стоит отметить, что землетрясения в португальской столице случались регулярно, о чем свидетельствуют многочисленные исторические хроники. Были среди них и довольно сильные, например, в 1531 году от подземных толчков было разрушено множество зданий, в конце того же века несколько улиц Лиссабона сильно пострадали в результате землетрясения. Но то, что произошло в День всех святых в 1755 году, по силе разрушения и по количеству жертв превзошло все предыдущие катастрофы.

Великое лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 года

Землетрясение случилось в 9.20 утра по местному времени, когда почти все горожане отправились в церкви и храмы. Лиссабонцы, впрочем, как и все португальцы, были набожными католиками, и в столь значимый праздник все планировали провести день в молитвах. После первых толчков началась паника, так как разрушения были просто ужасающими. Из-за большого количества зажженных в честь праздника свечей по всему городу вспыхнули пожары, которые не удавалось потушить в течение нескольких дней. Более того, в результате подземных толчков в море образовалось цунами, которое накрыло португальскую столицу волной около 15 метров высотой. Точное количество погибших сложно определить, но историки указывают цифру от 30 до 90 тысяч человек.

Португальская столица после землетрясения

Конечно, Лиссабон был не единственным городом, который пострадал в результате катастрофы. Большие разрушения наблюдались во всех приморских португальских городах. Кроме того, сильно пострадало африканское побережье. В Марокко погибли около 10 000 жителей, а города на побережье страны были разрушены сильнейшим цунами с высотой волны около 20 метрам. Подземные толчки ощущались по всей Европе, а в Англии современники отмечали сильное цунами высотой до 3 метров, от которого также пострадали приморские города.

Волна цунами докатилась и до островов Карибского моря

Это было первое землетрясение в истории человечества, которое было всесторонне изучено и которое попытались интерпретировать с научной точки зрения. Благодаря маркизу ди Помбал (Себастьяну Жозе ди Карвалью-и-Мелу), португальскому политическому деятелю, современные ученые смогли изучить землетрясение 1755 года. Он был приближенным короля и занимался восстановлением Лиссабона. Кроме того, именно маркиз ди Помбал первым попытался собрать сведения о случившемся, для чего во все уголки Португалии были посланы служащие, собиравшие данные о времени, количестве и силе толчков, о поведении животных и масштабах разрушения. Во многом благодаря этим архивам сейсмологам удалось воссоздать картину произошедшего.

Карта Лиссабонского землетрясения

После тщательного исследования ученые пришли к выводу о том, что эпицентр землетрясения располагался в акватории Атлантического океана, более чем в 200 километрах к юго-западу от Лиссабона, и его магнитуда составила 8,7-9. Место расположения эпицентра совпадает с границей литосферных плит и положением крупных геологических разломов в восточной части Атлантики.

История крупнейших землетрясений в Европе за последнюю 1000 лет

Лиссабон потерял большую часть своих архитектурных и исторических памятников, сгорела уникальная Лиссабонская библиотека со множеством ценных карт и материалов о португальских путешествиях, королевская коллекция, куда входили полотна Рубенса, Тициана и других художников. Были потоплены корабли, находившиеся в то день в порту Лиссабона, так как нахлынувшая волна цунами не оставила никому шансов. Разрушенная столица сильно подорвала экономику страны. Несмотря на то, что Португалия на тот момент была сильной колониальной державой, соперничать с Великобританией, Францией и Испанией она больше не могла. Эти страны быстро воспользовались португальскими проблемами и взяли под свой контроль все торговые операции в Новом Свете, Африке и Юго-Восточной Азии. Португалии пришлось свернуть свои колониальные планы, а большая часть казны была направлена на строительство столицы и устранение внутриполитических проблем.

Руины монастыря кармелитов в Лиссабоне, разрушенного во время землетрясения 1755 года

Но у этой трагедии были и положительные стороны. Руководивший восстановительными работами в городе маркиз ди Помбал подошел со всей серьезностью к безопасности будущих горожан. Новые здания строились по жестким строительным нормативам, улицы и площади столицы стали более широкими и просторными, а следовательно, безопасными, в случае новых землетрясений. Риск подобных катастроф существует и в наши дни, ведь Лиссабон, наряду со Стамбулом и Афинами, является одним из самых сейсмически опасных городов Европы.

Современный Лиссабон так же уязвим, как и сотни лет назад

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.