wpthemepostegraund

Люди вынуждены покидать свои дома: Иран вступил в эпоху водного кризиса

Проблема нехватки пресной воды знакома, к сожалению, многим странам на нашей планете. Но если в Китае или Индии от недостатка воды страдает несколько регионов, то в Иране это стало проблемой государственного масштаба. В последние годы в этой стране все отчетливее видны последствия климатических изменений, а также увеличившегося антропогенного пресса на водные экосистемы. Там, где когда-то текли полноводные реки, сегодня можно увидеть лишь пустые, высохшие долины. Люди вынуждены покидать свои дома в отдаленных селениях и переезжать в города по причине того, что многие малые реки Ирана мелеют и исчезают.

Территория Ирана всегда страдала от нерегулярных осадков и незначительного их количества, особенно центральная, восточная и юго-восточная части страны. Но за последние 20 лет дождей и снега в горах стало выпадать еще меньше, что не замедлило сказаться на состоянии иранских рек и озер. Кроме того, в Иране растет численность населения, а это значит, что люди нуждаются в большем количестве воды для питья, орошения посевов и хозяйственных нужд. С середины прошлого века население страны увеличилось почти в 3 раза, но осадков при этом больше не стало.

Если мы посмотрим на карту распределения осадков по территории Ирана и сравним ее с плотностью населения, то окажется, что большая часть иранцев проживает именно в западных и северо-западных регионах страны. Это обстоятельство наглядно демонстрирует нам то, насколько жизнь в Иране зависит от наличия воды или ее отсутствия. Распределение населения внутри страны лимитировано наличием достаточных водных ресурсов.

Бурение новых артезианских скважин на какое-то время отодвинуло проблему водных ресурсов в Иране. Но с каждым годом на орошение сельскохозяйственных полей тратится все большее количество воды, как из подземных источников, так и из поверхностных, и решение у этой проблемы только одно — оптимизация всей системы орошаемого земледелия.

Несмотря на то, что северо-запад Ирана является наиболее обеспеченным осадками и водой регионом, здесь тоже можно увидеть следы водного дефицита. Озеро Урмия — крупнейший водоем страны, всего за 20 лет потеряло более 50% своей площади, а его соленость резко повысилась. Вода этого соленого озера интенсивно выкачивается для орошения, что, наряду с сокращением притока воды из впадающих рек, привело к резкому сокращению площади и образованию обширных солончаков вокруг Урмии. Правительство страны принимает меры по спасению озера, в частности выделяются средства для строительства водопровода из Каспийского моря для пополнения объемов озера. Но время идет, и Урмию все чаще сравнивают с погибшим Аральским морем.

Другой пример водного кризиса в стране — река Зайендеруд. В древние времена в городе Исфахан через эту реку было построено несколько красивейших мостов. Но сегодня здесь все чаще можно наблюдать такую картину, как на фото ниже.

Река Зайендеруд, так же как и десятки других иранских рек, мелеет и высыхает.

Река Карун, которая является единственной судоходной рекой Ирана, также испытывает проблемы. Экологи фиксируют снижение уровня воды в реке и появление песчаных островов, чего раньше никогда не наблюдалось.

Население южных районов страны все чаще покидает свои дома и переезжает в крупные города, где проблема нехватки воды еще не так ощутима. Но всем очевидно, что страна стоит на пороге глубочайшего водного кризиса, выход из которого необходимо искать как можно скорее.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.