wpthemepostegraund

Львы из Калахари

Пишет блогер Дмитрий Черкасов:

Как сказал один немец, который живет в Южной Африке: каждый турист, прибывающий в Африку, на сафари находится в состоянии Löwenstress (львиный стресс). Смысл этого выражения в том, что все приезжающие непременно хотят увидеть львов, и пока этого не произойдет, группа будет постоянно ныть: «Где львы? А когда львы ? А куда львы ? А скоро львы?». И только увидев их и сделав 100 500 снимков на свои «мыльницы», народ более-менее успокаивается. Львиный стресс проходит.

Я бы еще к этому добавил, что любой, кто попадает на сафари, вначале фотографирует все подряд, каждую антилопу и птичку. Но, как правило, на 3-й день все начинают более вдумчиво наблюдать за живой природой.

У нас Löwenstress прошел именно на 3-й день. Мы как раз запланировали длительный переезд на посадочную полосу для перелета в следующий лагерь. Но по дороге встретили любезных путешественников, которые сообщили, что 10 минут назад прямо перед ними дорогу перешел лев. Планы незначительно поменялись, и мы кинулись ликвидировать наше туристическо-стрессовое состояние.

Льва мы не увидели, но по следам наш гид довольно быстро обнаружил 3-х львиц, отдыхавших в тени небольшой рощи.

Выглядели они абсолютно расслаблено и сыто. Их вообще не волновало наше присутствие.

Мы несколько раз объехали этот островок зелени, пытаясь найти главу прайда. Обычно он отдыхает в стороне от своих львиц. И хотя мы проезжали буквально в метре от развалившихся кошек, их это никак не тревожило.

Надо признать, что до этого я не встречал ни разу пустынных львов. Их трудно найти. Прайд львов в Калахари за день способен пройти около 60-ти километров. Попробуй отыщи их на этих просторах! Разве что вам повезет и вы окажетесь в нужное время в нужном месте. Они к тому же намного крупнее своих собратьев из дельты Окаванго. Эти львицы все были большие и холеные. Никогда не видел таких красоток. Сразу подумалось, что их альфа-самец должен быть просто огромным.

Мы остановились, чтобы понаблюдать за ними с другого ракурса, как вдруг одна из львиц поднялась и стала что-то выглядывать вдали.

Ее явно что-то беспокоило:

На нас и на другие машины они вообще не обращали внимания.

При этом напряженной оставалась только одна самка. Остальные продолжали расслаблено отдыхать.

Наконец, барышня не выдержала и двинулась из рощицы на открытое пространство.

Взгляд ее не отрывался от определенной точки, хотя было видно, что она не очень напряжена.

Но настроена она была очень серьезно.

А двигалась она к месту удачной охоты прайда.

Они были такие спокойные и сытые, потому как ночь накануне закончилась хорошей добычей и мяса хватило на всех.

Но туша была весьма приличных размеров, и всю ее львы осилить не смогли. Этим, конечно же, немедленно воспользовались шакалы. Вот именно они и не давали покоя нашей хозяйственной девушке. Всего их там было четверо. 2-е убежали практически сразу, как увидели приближающегося льва.

А 2 других ждали до последнего, но тоже мигом стали улепетывать, как только львица перешла на легкую трусцу. Даже вчетвером они не рискнули связываться с таким крупным хищником. К тому же они прекрасно понимали, что остальные львы мгновенно придут на помощь, если вдруг что-то случится.

Ну а барышня взяла пастью тушу и начала тащить ее поближе к месту отдыха.

Было жарко и тащить огромный скелет гну было реально нелегко. Периодически львица отпускала свою добычу и отдыхала, тяжело дыша, но упорно тянула ее ближе к месту отдыха своего прайда. Еще раз оставлять ее в поле она была не намерена.

То ли она решила, что мяса на туше еще слишком много, чтобы делится им с кем-то, то ли решила поесть еще немного чуть позже — сказать тяжело. Но работа ей досталась нелегкая. К концу пути она останавливалась все чаще и чаще.

Она проволокла тушу прямо между нашими машинами. Вот, кстати, машина тех людей, что подсказали нам насчет львов. Они тоже через некоторое время вернулись на это место и наблюдали, как львица тащила свою добычу вместе с остальными.

А льва мы все-таки увидели. Правда издалека. В этом месте нельзя было съезжать с дороги, поэтому подобраться к нему ближе было невозможно. И он тоже был огромный, да к тому же достаточно темного цвета. Никогда в жизни не видел таких больших львов в дикой природе. Так что все рассказы про львов в Калахари были абсолютной правдой. Они и правда великаны.

Фотографии и текст —

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.