wpthemepostegraund

Манхэттен без небоскребов: ученый показал, как выглядел остров до урбанизации

В крупнейших мегаполисах планеты уже давно нет места первозданной природе. Чистые реки, леса, населенные дикими животными, луга, опьяняющие ароматом трав, — все это исчезло, освободив место для зданий из бетона и стекла, а также шумных автострад. Американский исследователь Эрик У. Сандерсон решил в своем проекте вернуться на несколько веков назад и показать миру, как выглядел Манхэттен, один из самых густонаселенных и высокоурбанизированных уголков планеты, до того как сюда пришла цивилизация. В своей работе ученый показал этапы преобразования Манхэттена из утопающего в зелени острова до района с небоскребами, заставив по-новому взглянуть на эту часть Нью-Йорка.

Манна-хатта

Можно сказать, что во времена американских индейцев остров Манхэттен, расположенный в устье реки Гудзон, имел почти первозданный вид. Присутствие людей выдавал лишь дым от костров. Это место носило название Манна-хатта (Маннахатта), что в переводе означало «холмистый остров». Манхэттен утопал в зелени, здесь бродили дикие животные, было множество ручьев и родников, даже конфигурация береговой линии была другой. Современный житель Нью-Йорка в этом райском месте вряд ли узнает один из районов современного мегаполиса.

Реконструкция облика острова

Новый Амстердам

Все резко изменилось с приходом европейцев. В начале XVII века удобный залив наводнили голландские моряки, которые вовлекли местное население в торговлю мехами. Вскоре зеленый остров был выкуплен у индейцев за смехотворную сумму, и началось его масштабное преобразование.

Новый Амстердам, середина XVII века

На острове Манхэттен был основан город Новый Амстердам, ставший центром голландской провинции, а леса и ручьи сменились крепостью, пристанью, портовыми сооружениями и домами колонизаторов.

Манхэттен, Нью-Йорк

Во второй половине XVIII века остров становится уже частью владений Великобритании, а затем входит в состав независимых Соединенных Штатов Америки в составе города Нью-Йорк.

Панорама Манхэттена, 70-е годы XIX века

Остров продолжают активно застраивать и заселять, в результате чего Манхэттен превращается в высокоурбанизированный регион с населением более 1,6 миллиона человек.

Манхэттен, Нью-Йорк, 1930 год

Образ Манхэттена с его узкими улицами и обилием небоскребов стал для большинства олицетворением современного американского мегаполиса, культурного и финансового центра.

Трансформация Манхэттена

Проект Эрика У. Сандерсона действительно заставляет задуматься о том, насколько сильно люди изменили мир, запустив необратимый процесс урбанизации. Крупные города притягивают людей, привлекают их своими возможностями, высокооплачиваемой работой и лучшим качеством жизни, все дальше отдаляя их от природы.

Современный Манхэттен и первозданный остров, соединенные в единое целое Эриком У. СандерсономПсссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.