wpthemepostegraund

Месть супругу, реклама или расстройство психики: загадка исчезновения Агаты Кристи

Все мы знаем великую Агату Кристи как королеву детективного жанра. Но мало кому известно, что в ее биографии есть темные пятна. Связаны они с ее личной жизнью — тайной исчезновения. И разгадать эту загадку под силу только Эркюлю Пуаро.

Агата Кристи в молодые годы

3 декабря 1926 года писательница исчезла из своего дома в Беркшире. Ее машина была найдена с включенными фарами на склоне горы недалеко от Гилфорда. Никаких признаков присутствия самой писательницы или доказательств автомобильной аварии обнаружено не было.

А начало всей истории выглядело так. В пятницу 3 декабря после 21.30 Агата встала из кресла, поднялась по лестнице своего дома на второй этаж, поцеловала спящую дочь Розалинду (той было семь лет), пожелала ей спокойной ночи и снова вернулась вниз. Затем села в машину и уехала. Ее больше не увидят одиннадцать дней.

На тот момент Агата Кристи была уже известным молодым писателем. На ее поиски были подняты тысячи полицейских, сотни почитателей ее творчества расклеивали объявления и бесплатно принимали участие в розыске. Масштаб был настолько грандиозен, что была задействована даже авиация. Со специальным обращением к полиции выступил министр внутренних дел Уильям Джойсон-Хикс.

Объявление о пропаже Агаты Кристи в газетах

К поискам подключились два самых известных детективных писателя Великобритании — создатель Шерлока Холмса сэр Артур Конан Дойл и автор романов про лорда Питера Уимзи — Дороти Сэйерс. Полиция надеялась, что их специфические таланты помогут найти пропавшую писательницу.

Машина была найдена на второй день, но дальше никаких успехов не было. Их отсутствие порождало различные версии произошедшего. Пресса придумывала все более зловещие теории. Например, некоторые газеты всерьез предполагали, что писательница могла утопиться. Рядом с оставленной машиной находился природный источник, в котором ранее, как утверждала пресса, погибли двое маленьких детей.

Тело Агаты Кристи нигде не было найдено. Да и версия с самоубийством казалась сомнительной. Ее профессиональные успехи выглядели очень оптимистично. Шестой роман «Убийство Роджера Экройда», незадолго до этого вышедший в печать, на протяжении нескольких недель был лидером продаж во всех книжных магазинах города. Завистники утверждали, что это хорошо продуманный рекламный ход для продвижения книги. Другие обвиняли ее мужа — Арчи Кристи, бывшего пилота ВВС Великобритании, ветерана Первой мировой войны. Известно, что у него была любовница.

Газеты с портретом писательницы

Сэр Артур Конан Дойл, увлеченный оккультист, пытался использовать паранормальные способности для того, чтобы найти разгадку. Одну из перчаток Агаты он взял на спиритический сеанс. Но ее дух не пришел. Дороти Сэйерс на месте исчезновения искала возможные улики. Но также безрезультатно. Агата Кристи была найдена 14 декабря в целости и сохранности в гостинице в Харрогейте, но при столь странных обстоятельствах, что вопросов возникло еще больше, чем ответов. Сама Кристи прояснить ситуацию не могла — она утверждала, что ничего не помнит.

Полиция восстановила ход событий. Агата Кристи уехала из дома в Лондон, по пути бросив машину. Затем она села в поезд до Харрогейта, прибыла в курортный город, зарегистрировалась в отеле Old Swan почти без багажа. Но поселили ее под чужим именем — Терезы Нил, что было созвучно с именем любовницы ее мужа.

В начале 1920-х годов Харрогейт был популярным курортом среди аристократов Англии и Европы. Люди приезжали лечится на воды. Агата Кристи ничем себя не выдавала и вела себя как и все отдыхающие — посещала вечеринки, танцевала, играла в теннис.

Отель, где была обнаружена Агата Кристи

В конце концов, один из музыкантов отеля Боб Таппин узнал ее и сообщил в полицию. Полицейские предупредили ее мужа, полковника Кристи, который немедленно приехал забирать свою пропавшую жену. Но та не торопилась уезжать. Агата заставила его долго ждать в холле гостиницы, пока переодевала свое вечернее платье. Писательница больше никогда не говорила о тех загадочных одиннадцати днях своей жизни.

Ее биограф Эндрю Норман считает, что она находилась в состоянии «психогенного транса». То есть у нее было депрессивное истерическое расстройство. Норман пишет о том, что принятие новой личности Терезы Нил, неспособность узнать себя в газетных публикациях были признаками того, что Агата Кристи впала в психогенную амнезию. Ее душевное состояние было крайне тяжелым. Об этом она сама позже напишет через персонажа Селию в автобиографическом романе «Незаконченный портрет». Такое состояние было вызвано изменами мужа. Через год после происшествия они развелись. Постепенно Агата Кристи восстановила свои силы и снова взялась за перо.

Агата Кристи и ее второй муж Макс Мэллоуэн

Чтобы помочь ей пережить развод, друзья посоветовали писательнице отправиться в археологическую экспедицию, на раскопки древнего шумерского города Ур. Она поехала туда на Восточном экспрессе. На том самом, в котором произойдет знаменитое убийство из одноименного романа («Убийство в Восточном экспрессе»). Там ее ждало новое приключение и новое знакомство. Встреча со вторым мужем — археологом Максом Мэллоуэном, с которым она счастливо проживет сорок лет.

Так что же все-таки это было: месть неверному супругу, рекламный ход или расстройство психики?

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.