wpthemepostegraund

Не то будущее, о котором мы мечтали: художник показал, что ждет нашу планету

Космические программы 60-80-х годов породили в поп-культуре целый пласт работ об утопическом будущем. Фильмы и книги говорили нам о том, как мы совсем скоро будем жить: бороздить просторы Вселенной на своих кораблях, летать к дальним планетам и общаться с пришельцами. Людей ждало будущее из мира научной фантастики, казалось, что все открыто перед нами и с этим будущим нас разделяет не больше пары десятилетий. Однако космос оказался не так прост, и его тайны предстоит выяснять еще несколько столетий. А вот утопию сменила антиутопия: в сегодняшней поп-культуре слишком много апокалипсиса. Будущее больше предстает как кадры из «Безумного Макса», где наша планета истощена, а о полетах в космос давно забыли.

И вот именно такой мир показывает Скотт Листфилд в своих картинах. Он с ностальгией вспоминает время, когда казалось, что в космосе и Вселенной вскоре не останется потаенных уголков. Однако сейчас все мечты о будущем пылятся на полке и просторы космоса Листфилд не бороздит. Реальность немного грустная и мало чем отличается от того, что было 30 лет назад: небольшая квартирка, обеды из микроволновки и поездки на работу на автобусе. Вдобавок художник посмотрел «Космическую Одиссею» Стэнли Кубрика, снятую в 1968 году, так и возник образ астронавта в его картинах.

И вот космонавт во всем: он смотрит на яркие билборды, которые стали частью и фоном нашей жизни, он стоит на берегу моря или видит разрушенное здание, а может, старое бомбоубежище, поросшее травой. Лицо астронавта скрыто, не видно, кто под скафандром, потому что он олицетворяет собой пустоту. Но определенно можно сказать, что этот герой чувствует себя одиноким в сегодняшнем мире, он словно инопланетянин, хотя все еще надеется на светлое будущее.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.