wpthemepostegraund

Неделя в Иордании — путешествие на грани катастрофы

Пишет блогер Станислав Горбунов:

Ура! Теперь из Вильнюса можно напрямую летать в иорданскую столицу Амман бюджетными авиалиниями Ryanair! Отличная новость для путешественников, подобно мне, любящих самостоятельность и не имеющих толстых кошельков.

Естественно, я сразу же приобрел билеты. Вчетвером, вместе с моей женой и старыми друзьями, мы за неделю объездили эту страну без особых забот вдоль и поперек. Но, как оказалось, все это время над нами висела непосредственная угроза. В беду мы не попали по чистому везению.

Дело в том, что буквально за несколько дней до нашего прибытия в горах возле Мёртвого моря, где мы провели немало времени, прошли сильнейшие дожди, из-за которых оказался смыт в пропасть автобус с детьми. Погибли более 30 человек. Но мало того! Через день после нашего возвращения в Литву уже всю Иорданию залило так, что было остановлено движение на главных автомагистралях, закрыто посещение Петры, а для эвакуации туристов использовали войска.

Из-за чёртового глобального потепления путешествовать в наше время становится все опаснее, и никогда не знаешь заранее, в какую беду можешь попасть в той или иной стране. Но на этот раз нам повезло. Неделя в Иордании получилась насыщенной событиями, и теперь я знаю, как по этой стране путешествовать дешево и налегке! Чем и делюсь со всеми вами прямо сейчас!

Общее впечатление от Иордании осталось для меня смешанным. Эта небогатая арабская страна удивила достаточно высокими ценами в туристической сфере при низком уровне сервиса. Убитые в хлам гостиницы, разбитые основные дороги, огромное количество военных, непомерное желание заработать на любом госте страны — это сегодняшние реалии Иордании. При этом здесь колоссальный туристический потенциал, а местные достопримечательности роскошны и неповторимы. Если коротко — цены и возможности как в Израиле с обслуживанием как в Бангладеш.

При этом страна меняется и становится все более доступной для массового туризма. Примерами могут служить приход в страну бюджетных авиалиний Ryanair и упрощенная схема получения местной визы с помощью так называемого JordanPass.

Визу вместе с возможностью посещения Петры, пустыни Вади-Рам и еще около полусотни основных музеев страны можно приобрести онлайн всего за 90 евро. Это быстро, удобно и экономит уйму времени и денег. Теперь добавим стоимость самих билетов из Вильнюса в Амман и обратно за +/- 80 евро и получим очень неплохие начальные данные для планирования путешествия по Амману.

Большинство прилетающих сюда пользуются услугами местных гидов. Наш же опыт говорит, что это совсем необязательно. Иордания — страна небольшая, с хорошо развитой транспортной системой и хорошими возможностями все организовать самостоятельно. Стоимость проката машины экономического класса колеблется в пределах 20-30 евро в сутки, бензин же не превышает одного евро за литр. С помощью гугл-карт и приложения Maps.Me мы почти не плутали и даже рискнули заехать в центр Аммана. То еще приключение оказалось, но со счастливым концом! Правда, я немного тороплю события…

По прибытии в Иорданию еще в аэропорту мы попали в руки мошенников из местных обменных пунктов, с дуру обменяв по грабительскому курсу почти триста евро и потеряв при этом около 30 евро. Запомните: никогда не меняйте деньги в иорданских аэропортах! Здесь худший курс в стране с ужасающими комиссионными!

От международного аэропорта королевы Алия на заранее заказанной в прокате машине мы взяли курс к Мёртвому морю. Вот еще одно место Иордании, где местные жители пытаются выжать максимум с доверчивых туристов. Цены на отели здесь беззастенчиво высокие, а сервис далек от идеала.

Все побережье оккупировали платные пляжи и совсем небюджетные отели. Подходы к диким пляжам здесь старательно перекрывают заборами, да и самих диких пляжей остается с каждым годом все меньше. При этом стоимость прохода на официальный пляж начинается от 12 евро за человека. В эту сумму включена возможность искупаться в море, полежать под поломанными зонтиками и смыть соль водой в крайне запущенных душевых. Я совсем не шучу, так и обстоят дела в иорданском турбизнесе на каждом шагу!

В наши планы входило посещение горячих источников в горах близ Мёртвого моря. Есть здесь замечательное место под названием Ma’in Hot Springs. Иорданцы отгрохали в горах в этом месте первоклассный курорт. Здесь можно за все те же 12 евро искупаться в общественных бассейнах с каскадами, либо за 60 евро сходить в spa-комплекс со всеми удобствами и великолепным горячим природным водопадом.

И вот тут нам неожиданно повезло. Из-за прошедших ливней общественные бассейны оказались завалены мусором и закрыты. Зато spa-комплекс был открыт и пускал всех добравшихся сюда за цену в 12 евро. При этом посетителей было очень мало. Вот уж где мы оторвались!

В тот же день мы еще успели заехать в знаменитый замок Керак.

В последующие дни мы также посетили знаменитую Петру, провели ночь в пустыне Вади-Рам и отдохнули пару дней у Красного моря в Акабе. Все отели мы заказывали заранее, и все они нам не понравились. Не знаю уж почему, но стиль управления отелями среднего класса у иорданцев практически одинаков и отличается изрядным пофигизмом.

Было ощущение, что все эти отели используются по максимуму с минимальными вложениями в ремонты и обустройство территорий. При этом нас на каждом шагу еще и пытались развести. В Вади-Мусе вместо отеля предложили пожить в ужасных аппартаментах. А в Акабе, ссылаясь на отсутствие номеров, пытались всунуть другой отель, значительно более дальний от пляжей. Каждый раз с арабами приходилось ругаться. Причем цены на эти отели были не маленькими (около 20 евро на человека за ночь).

Исключением стал лишь ночлег в бедуинском кэмпе под звездами посреди скал и песка. Это просто необходимо испытать лично! И пусть удобства были здесь спартанские, зато сама пустыня и гостеприимство ее жителей-бедуинов окупали любые неудобства.

Это удовольствие обошлось нам в 90 евро на человека. В данную цену вошли стоимость ночлега с завтраком и ужином, а также классное джип-сафари на следующий день. По-божески, я считаю!

Красное море и Акаба оказались более противоречивы. Нырялка тут классная, город интересный, правда, по большей части напоминает огромный базар, а вот с отелями, как я уже написал выше, здесь беда.

Еще одна огромная проблема Иордании — мусор! Его много, даже очень много! Особенно это ощущается по мере приближения к столице. Местами нам казалось, что дороги проложены прямо посреди свалки. Просто огромный контраст с соседним Израилем!

Сам Амман — город очень необычный. Он очень похож и внешне, и внутренне на гигантский муравейник. Движение на дорогах здесь хаотичное, но, как ни странно, вполне безопасное. Главное, все время быть начеку!

Конечно, Амман также заслуживает отдельного рассказа. Здесь есть на что посмотреть, а впечатления от ночной прогулки по столице останутся надолго в моей памяти!

Последний свой день в Иордании мы решили посвятить пустынным замкам. Эти удивительные сооружения стоят уже сотни лет посреди гигантских пустошей. Добраться до них несложно, только объехать все самое интересное потребует уйму времени.

Возвращались мы в аэропорт под начинающийся небольшой дождик. Нам было тогда невдомек, что буквально через день он превратиться в ливень, который зальет всю эту небольшую страну и станет для нее катастрофой.

Нам же повезло, путешествие прошло на ура, разве что потратили мы несколько больше, чем планировали. Хотя все субъективно. Неделя в Иордании с билетами, визами и всеми прочими расходами мне обошлась в 650 евро на человека. Для сравнения, это дороже, чем Марокко, но существенно дешевле, чем, например, Оман. А как вы считаете?

Фотографии и текст —

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.