wpthemepostegraund

Неожиданный Каунас — грандиозный костел, где делали телевизоры «Шилялис»

Пишет блогер Станислав Горбунов:

Каунас — уникальный во многих отношениях город. Он наполнен малоизвестными среди туристов достопримечательностями, здесь есть куда пойти и чем заняться. Лет 20 этот город словно пребывал в спячке и лишь последние годы в нем начались чувствоваться признаки возрождения.

Есть здесь интереснейшие районы, куда рядовой путешественник доходит далеко не всегда. Самый яркий и самобытный — это, конечно, Жалякальнис (Žaliakalnis). Его совсем несложно назвать самым настоящим заповедником архитектуры. Всего чуть более ста лет назад здесь были лишь зеленые холмы с лесами и пастбищами. Потом внезапно Каунас стал столицей молодого литовского государства и сюда хлынули люди и инвестиции. Тогда Жалякальнис преобразился. Теперь же это район с почти идеально сохранившейся первоначальной планировкой и огромным количеством домов-памятников довоенной эпохи.

Гулять здесь можно неделями, а свою первую, но далеко не последнюю виртуальную прогулку я предлагаю начать с самого интересного, а именно…

Конечно, самое интересное и необычное здание в районе Жалякальнима — это костел Воскресения Христова (Kauno Kristaus Prisikėlimo bazilika). Его видно практически из любой точки старого города в Каунасе. Своими лаконичными формами в стиле модерн он во многом формирует современный облик города. К тому же крыша костёла — это лучшая обзорная площадка Каунаса.

История строительства и возрождения этого места — настоящий детектив с неожиданными сюжетными поворотами и непредсказуемой развязкой. Не могу не рассказать о ней хотя бы вкратце. Идея о строительстве нового собора появились еще в 1922 году, почти сразу же с обретением Литвой долгожданной независимости. Естественно, это сооружение должно было стать чем-то выдающимся и символизировать собою дух свободы и веру в лучшее будущее.

Через шесть лет был объявлен национальный конкурс. Было отобрано 15 проектов, победители получили хорошие премии. Сейчас трудно представить, но новый костел мог выглядеть, например, так (первая премия).

И все же в итоге был отобран более экономичный проект, получивший на конкурсе лишь третье место. Его автор — инженер латышского происхождения Каролис Рейсон. Да, Каунас в те времена привлекал внимание многих людей со всего мира.

Новый костел должен был стать самой большой базиликой во всей Прибалтике и настоящим памятником модерна — стиля, который в те времена доминировал во всей Европе. Первоначальная смета в три миллиона литов оказалась неподъемной для Каунаса и правительства того времени. Тем не менее было выделено место для стройки на высоком холме, в 1932 году начались работы.

Грунт в этом месте оказался нестабильным и пришлось вбить почти тысячу свай. На это ушли все выделенные финансы. Стройка встала. Деньги на дальнейшее строительство пришлось собирать всем миром. Выпускались специальные памятные монеты и открытки. Каждый мог приобрести и лично заложить именной кирпич в возводимые стены. Но особенно помогли тогдашние эмигранты литовского происхождения из Америки.

К весне 1940 года основные строительные работы были закончены. И тут в дальнейшей судьбе храма происходит резкий поворот.

Немецкие оккупационные власти разместили здесь склад бумаги, а с приходом советской власти здание неоконченного костела попадает во владения построенного рядом завода радиотехники.

Здесь происходит реновация. Внутреннее пространство используют по максиму и переделывают храм Божий в пятиэтажное здание с цехами по сборке радиоаппаратуры. Не секрет, что здесь собирали знаменитые на весь СССР мини-телевизоры «Шилялис».

Над центральным входом вывешивают огромный транспарант «Слава КПСС!», а вместо крестов над колокольнями устанавливают антенны. При этом к самому строению относятся достаточно бережно, словно предчувствуя, что его еще придется вернуть по назначению.

Так и происходит! В 90-х завод обанкротился, а костел вернули верующим Каунаса. В течение почти 20 лет здесь происходит масштабная реновация. Особенно сложно пришлось с акустикой зданий. Когда убрали все заводские перекрытия, она была ужасной. Но вроде как на данный момент проблема решена.

Лично на меня костел Возрождения Христова произвел большое впечатление. Его внутренний и внешний облик очень лаконичен. Деталей и украшений мало. И это по-своему классно!

По сути этот католический храм здорово напоминает протестантскую церковь. Хотя кому-то наверняка обилие железобетона, белая краска и квадратные колонны наверняка напомнят все тот же сборочный цех.

И все же прийти сюда стоит хотя бы ради городских панорам с его крыши. Сюда можно за небольшую плату подняться на лифте, либо по лестнице. Крыша представляет собой большое открытое пространство. Здесь, кстати, тоже проходят службы.

Но главное — это потрясающие виды на Каунас.

Отсюда хорошо различим старый город, а также весь район Жалякальнис. Здесь запросто можно застрять надолго, ибо смотреть на Каунас — не насмотреться! Город ведь замечательный!

Стоит помнить, что к костелу Воскресения Христова можно попасть посредством еще одного архитектурного памятника — городского фуникулера.

Он ровесник храма и был построен еще в 1931 году. Парочка деревянных вагончиков, провозящих до 36 человек на расстояние в 125 метров, является одним из символов Каунаса. Сами вагоны — немецкого производства фирмы Curt Rudolph из Дрездена, а мотор — уже швейцарской фирмы T. Bell.

Вместе эти уже не существующие компании создали для Каунаса продукт на столетия. Во всяком случае, пока фуникулер работает практически бесперебойно уже девятое десятилетие. Отличное место для селфи, клипа, репортажа или просто фото на память!

Если будете здесь, то после подъема на фуникулере и посещения костела Воскресения, загляните в бургерную Kuhne. Она там рядом на углу. Готовят вкусно и цены не сильно кусаются.

Набравшись сил и калорий, можно продолжить прогулку по Жалякальнису. Здесь есть еще огромное количество мест, достойных внимания.

Фотографии и текст —

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.