wpthemepostegraund

Остров Огненная Земля: как живется людям на самом краю света

Конечно, населенные пункты существуют и на побережье Антарктиды. Но если там живут в основном ученые, военные и члены их семей, то на острове Огненная Земля, разделенном между Чили и Аргентиной, живут вполне обычные люди, для которых край света — это родной дом.

Этот крупный остров, расположенный у окраины Южной Америки, был населен задолго до прихода в эти края европейских мореплавателей. Несмотря на суровый климат, жившие здесь индейцы имели в достатке пищу и кров, охотясь на морских млекопитающих и выходя в море на своих лодках для ловли рыбы. Но исследователи отмечают, что эти племена вели гораздо более примитивный образ жизни по сравнению со своими родственниками, обитавшими на континенте, и по уровню жизни существенно уступали знаменитым индейцам майя и инкам. Тем не менее яганы и селькнамы были отлично приспособлены к суровым условиям Огненной Земли, где климат далек от комфортного. На острове влажно, часто идут дожди, а сильный ветер порой пронизывает до костей. Летняя температура не превышает плюс 15ºС, зимой столбик термометра опускается ниже 0 градусов на морском побережье, а в горах всегда лежит снег.

Индейцы ямана (они же яганы)

Португальские мореплаватели во главе с Магелланом назвали этот остров Огненной Землей из-за того, что на берегу пылали костры индейцев, когда экспедиция приближалась к острову. Но высадившиеся европейцы в большинстве своем не пережили первую зиму, настолько здесь был непривычный для них климат. Но впоследствии, когда колонизаторы прибыли сюда, подготовившись более основательно, им удалось закрепиться здесь надолго. Коренное население не могло оказать должного сопротивления, хотя и боролось за свою независимость. С европейским освоением связаны самые печальные страницы истории острова: в результате целенаправленного истребления представители племени селькнамов были практически уничтожены.

В конце XIX века остров был разделен между Аргентиной и Чили на две части. Запад, около 60% территории острова, отошел в собственность Чили, оставшаяся часть была закреплена за Аргентиной. Но аргентинских подданных на острове проживает примерно в 20 раз больше, чем чилийцев, и населенных пунктов на востоке острова больше. В чилийской же части можно отметить лишь поселок Порвенир, в котором проживают около 6 000 человек. Треть из них является действующими военнослужащими, ведь край земли — это не только туристическая Мекка, но и государственная граница.

Ушуая — самый южный город планеты

Это может показаться странным, но население Огненной Земли увеличивается с каждым годом. Этому способствует стремительное развитие туристического сектора, а также открытие месторождений полезных ископаемых, разработка которых привлекает трудовых мигрантов. При этом большая часть населения острова — это этнические хорваты, немцы и англичане, потомки европейских мигрантов, которые в поисках лучшей жизни отправились на край света. Самые населенные городки острова — это аргентинские Рио-Гранде и Ушуая. Последний официально признан самым южным городом Земли и является популярной туристической достопримечательностью. Все круизные лайнеры, совершающие кругосветное путешествие, неизменно заходят в порт Ушуаи, а большинство маршрутов в Антарктиду также стартует из этого городка. Впрочем, те, кто хочет полюбоваться пингвинами и окунуться в атмосферу полярных широт, могут сделать это и не посещая Антарктиды — все это есть на Огненной Земле и прилегающих островках.

Кроме суровой, но все же живописной природы и интересного животного мира, туристов привлекает самая южная железная дорога в мире. Построенная для снабжения местной тюрьмы в позапрошлом веке, сегодня эта узкоколейная дорога перевозит путешественников. А поезд, который курсирует среди потрясающе красивых пейзажей, так и называется — поезд на краю света.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.