wpthemepostegraund

Озеро Медуз: только здесь можно плавать среди 2 миллионов медуз и не бояться

В последнее время медузы все чаще выступают в роли отрицательных персонажей: они становятся причиной госпитализации туристов, а их чрезмерное количество нарушает баланс в морских экосистемах. Большинство видов представляет опасность для человека, так как при контакте с поверхностью кожи на теле образуются раны и ожоги. Но на Земле есть удивительное озеро, где людям можно не опасаться местных медуз. Это озеро Медуз на необитаемом острове Эйл-Малк в Тихом океане.

Небольшой коралловый остров, как и все остальные из архипелага Скалистые острова, входит в состав Республики Палау. Это островное государство не отличается обилием населения, как его ближайшие соседи Индонезия и Филиппины, и на небольших островках проживают чуть больше 20 000 человек. Как и многие острова этого государства, Эйл-Малк является необитаемым. Несмотря на это, сюда ежегодно приезжает множество туристов, чтобы посетить местную достопримечательность — очаровательное озеро Медуз.

Озеро утопает в тропических джунглях и вполне подходит под определение райского уголка. Водоем имеет незначительные размеры, всего 0,057 кв км при максимальной глубине в 50 метров. Благодаря обилию пор и трещин в окружающих его известняковых породах, озеро Медуз не является полностью изолированным и сообщается с водами океана. Кроме этого водоем относится к довольно редкому типу меромиктических озер. К таким водоемам лимнологи относят озера, вода в которых разделена на два или более слоя, имеющих разные физико-химические показатели. В случае с озером Медуз можно говорить о двух разных слоях, разделенных между собой: верхний, обогащенный кислородом и водными обитателями, и нижний, почти без кислородный, с высоким уровнем сероводорода и почти лишенный жизни. Как раз в поверхностном слое и обитают два вида сцифоидных медуз, которые привлекают сюда поклонников снорклинга.

В озере Медуз живет всего два вида: золотая медуза (лат. Mastigias papua) и лунная медуза (лат. Aurelia sp), но их здесь очень много. Эти виды совершенно неопасны для людей, и можно безбоязненно трогать их. Особенно симпатичны золотые медузы, которые стали визитной карточкой озера и сделали его самым посещаемым туристическим объектом Палау.

Крупные хищные рыбы здесь не водятся, и у медуз нет естественных врагов и конкурентов за пищу. Благодаря этому местные медузы благоденствуют, а их численность составляет около 2 миллионов особей. Но 20 лет назад, во время повышения температуры в период Эль-Ниньо, медузы почти исчезли из водоема. Эти беспозвоночные хоть и относятся к теплолюбивым тропическим видам, но резкое увеличение температуры воды не пошло им на пользу. Все дело в морских водорослях Symbiodinium, которые живут в симбиозе с медузами озера. Благодаря этим микроорганизмам медузы получают часть своего питания, а вот как раз эти водоросли и не пережили изменения температурного режима. В конце 1990-х годов популяция медуз в озере сократилась до незначительного количества, и этот факт ученые связали именно с гибелью водорослей. Но, к счастью, период Эль-Ниньо закончился, температура пришла в норму, и райский уголок был спасен. Всего за несколько месяцев численность медуз восстановилась до первоначального количества, и обитатели озера продолжают радовать многочисленных путешественников.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.