wpthemepostegraund

Почему пивные кружки в форме черепа считались лучшим подарком на выпускной

Представьте себе конец 1800-х годов в Германии. Вы заканчиваете медицинский университет. У вас есть академическая мантия, учебники по анатомии и ваш верный череп. Вы держите его за костяную ручку, поднимаете верх и радостно поете вместе с друзьями: Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus!

Короче говоря: «Будем радоваться и жить, пока мы молоды!»

Да, череп, который вы держите в руке, — это пивная кружка. Только вместо мозга пиво. Они были популярны в конце 19 — начале 20 века в Германии, особенно в Тюрингии. Их точное происхождение неизвестно, но, судя по распространенности, они были очень популярны.

Ни один производитель не был так тесно связан с кружками-черепами, как Эрнст Боне, чей фарфоровый завод в городе Рудольштадт изготовил более дюжины различных их вариантов.

Самая известная среди них — «череп на книге». Под самим черепом лежала книга с традиционными студенческими застольными песнями. Главная из песен — Gaudeamus Igitur — чьи вступительные слова написаны на книжной обложке.

Кроме того, кружку украшала музыкальная шкатулка, из которой звучала эта песня. Благодаря этим особенностям пивная кружка становилась популярным выпускным подарком во всех областях Германии. Ее дарили не только будущим медикам, но всем остальным студентам.

Другое изделие фабрики Боне — двуликий череп. С одной стороны правильный череп человека, с другой — череп дьявола. И ручка, за которую держали, была не просто костяной ручкой, а парочкой свернувшихся змей. Этот змеевидный держатель был очевидной отсылкой к «кадуцею» — жезлу бога Гермеса. Оплетенный змеями мифологический посох Гермеса приобрел значение как медицинский символ. Таким образом пивная кружка имела прямое отношение к медикам и врачам. Другие производители фарфора также пробовали свои силы в изготовлении подобных предметов, но никто не достиг таких успехов как Э. Боне. Некоторые изготовители керамики в горах Вестервальда также делали уникальные пивные кружки в виде черепа, но в гораздо меньших количествах и более скудных вариациях.

Такие кружки хранятся в Художественном музее Милуоки.

Творчество авторов этих произведений не ограничивается темами человеческой анатомии. Некоторые из них выглядят как поющие свиньи, эльфы, политические деятели, такие как Отто фон Бисмарк.

Музей связывает развитие производства этих предметов с техническими достижениями промышленной революции, которая дала возможность выпускать керамику в больших масштабах и разной формы. Производители могли позволить себе эксперименты.

Людям всегда нравилось пить пиво из черепов. В этом была особая бравада. Самые древние образцы посуды из черепов были найдены археологами в пещере Гофа (Англия). Возраст костей,из которых они были сделаны, составлял 14 700 лет. Эта пещера была одним из первых мест в Европе, известных историкам, куда вернулись люди после окончания ледникового периода.

Подробное изучение костей показало, что останки предков эксплуатировались древними людьми в качестве посуды. Палеонтологи пришли к выводу о том, что наши предки не стеснялись делать миски из черепов. Будущую посуду обрабатывали чем то типа стамески, чтобы она была и ровная и удобная.

Осталось неясным когда именно использовались эти черепа — только во время религиозных действий или в обычной жизни тоже.

Говоря о чашах из черепов, нельзя не вспомнить о великом князе киевском Святославе Игоревиче. «Повесть временных лет» донесла до нас такие строки:

Когда наступила весна, пришел Святослав в пороги, и напал на него Куря, князь печенежский, и убили они Святослава и взяли голову его, и с черепа его сделали чашу и пили из нее. Хану Круму подносят чашу, изготовленную из черепа императора Византии

Восточные народы тоже не брезговали таким обычаем. Сохранилось сообщение о том, что 25 июля 811 года произошло крупное сражение на Вырбишском проходе через Балканы между войсками под командованием хана Крума и византийскими воинами во главе с императором Никифором I. Византийцы были разбиты, Никифор I попал в плен. Ему отрубили голову на глазах хана Крума, затем насадили на кол. Болгары сделали из черепа византийского императора кубок, украшенный серебром. Хан Крум очень ценил его, любил показывать послам.

Но нам больше нравятся фарфоровые пивные кружки. Они как-то симпатичнее.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.