wpthemepostegraund

Почему в США хотят избавиться от безобидного толстолобика

Когда-то толстолобика завезли в США исключительно с благими намерениями. И дело даже было не в его пищевой ценности, а в способности вида фильтровать воду, что положительно сказывается на состоянии водоемов в теплое время года. Начиная с 70-х годов прошлого века толстолобиков активно подселяли в очистительные пруды и водоемы, где ранее наблюдалось бурное развитие водорослей и, так называемое, цветение воды. Но сегодня этот вид угрожает благополучию водной фауны Великих американских озер. Ситуация настолько серьезна, что власти уже потратили не одну сотню миллионов долларов на борьбу с опасной рыбой.

В США были интродуцированы белый и пестрый толстолобики, родина которых — Восточная Азия. Справедливости ради стоит отметить, что США не единственная страна, пожелавшая завезти этот вид в свои водоемы. Толстолобика активно разводят в Европе и странах Азии. Это крупные рыбы, достигающие в длину 1 метра, а отдельные экземпляры весят до 50 килограммов. Рыба-фильтратор успешно справлялась с очисткой водоемов, и все были довольны ее появлением в прудах и озерах. Но увы, как и большинство интродуцированных видов, толстолобик спустя некоторое время был замечен там, где его быть не должно. С этого момент началась погоня экологов за опасной для естественных экосистем рыбой, но толстолобик всегда оказывался на шаг впереди.

Почему же он так опасен? Несмотря на то, что этот вид рыб не поедает других рыб и никакой физической угрозы для них не представляет, он является их пищевым конкурентом. Причем очень крупным и прожорливым конкурентом, который за день способен проглотить пищу, по весу равную весу его тела. Разумеется, такой хороший аппетит опасен для аборигенных видов рыб, которым попросту будет нечего есть там, где поселится неприхотливый толстолобик.

Несмотря на размеры и высокую диетическую ценность мяса, американские рыбаки не очень-то жалуют толстолобика своим вниманием. Возможно, это связано с обилием костей. Так или иначе, рыбаки тоже не сильно способствуют регулированию численности толстолобика, и он продолжает свое триумфальное шествие по внутренним водоемам США. Природоохранные службы неоднократно принимали меры по предотвращению его дальнейшего продвижения, но все было безуспешно.

Очередной план в голове экологов созрел после того, как стало ясно, что толстолобик угрожает экосистеме Великих американских озер. Эри, Гурон, Онтарио, Мичиган и Верхнее — это жемчужина Северной Америки, гордость США и Канады, а также уникальная по размерам группа пресноводных озер на всей планете. Озера связаны между собой водными артериями, поэтому, попав в одно из них, толстолобик быстро освоит и остальные. И если толстолобик поселится здесь, это вторжение нанесет непоправимый урон ихтиофауне озер.

К решению проблемы были привлечены даже инженеры армии США, но особых результатов это, увы, не принесло. Великие озера связаны многочисленными каналами с реками США, в том числе с Миссисипи, где давно обосновался толстолобик. Не так давно присутствие этого вида было зафиксировано всего в 70 километрах от озера Мичиган в одном из его притоков. Времени для решения проблемы остается все меньше и, возможно, толстолобик уже проник в озеро Мичиган.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.