wpthemepostegraund

Почему ученые считают благородного оленя опасным видом фауны

Когда-то благородный олень был широко распространен лишь в Северном полушарии и его домом были лесные просторы Евразии и Северной Америки. Но люди специально завезли этот вид в другие регионы планеты, в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Европейские переселенцы надеялись таким образом «улучшить» местную фауну, обеспечив себя мясными деликатесами, получение которых не требует особых затрат. Спустя десятилетия эта инициатива обернулась трагедией для местных экосистем, а благородный олень получил совсем не благородный статус: Международный союз охраны природы (МСОП) признал благородного оленя одним из самых опасных инвазивных видов на планете.

Благородный олень

Еще 200-300 лет назад благородные олени были довольно распространенным видом, но из-за неконтролируемой охоты их численность в большинстве регионов обитания существенно сократилась. Благородный олень, ввиду географической изоляции отдельных популяций, подразделяется на несколько подвидов, отличающихся друг от друга размерами и некоторыми внешними признаками.

Несмотря на то, что сегодня представители этого вида сохранились в основном лишь в малонаселенных регионах и охраняемых природных территориях, будущее благородных оленей не вызывает опасений у биологов. Специалистов больше тревожит тот факт, что сами благородные олени стали угрозой для других видов оленей и даже целых экосистем, хотя и произошло это исключительно по вине людей.

Южная Америка

Южноандский олень

Именно на территории этого континента интродукция благородного оленя привела к самым плачевным последствиям. Они были расселены по территории Аргентины и Чили и в результате успешной адаптации быстро освоились на новых землях. Их можно встретить не только в национальных парках, но и в дикой природе, где они существенно потеснили своих американских родственников — южноандских оленей. Этот вид является эндемиком небольшого по площади региона — узкой полоски горного ландшафта в Андах, преимущественно в диапазоне 2000-5000 метров над уровнем моря. Конкурирующий с ним за пищевые ресурсы благородный олень повлиял на сокращение численности южноандских оленей, которых итак было не очень много. Сегодня численность этого редкого вида оценивается учеными в пределах 1000-1500 особей.

Новая Зеландия

Благородный олень в Новой Зеландии

Благородные олени попали в Новую Зеландию вместе с другими животными-переселенцами из Европы. Кабанов, разнообразных представителей семейства оленевых, в том числе и несколько подвидов благородного оленя, начали завозить на острова Новой Зеландии еще с середины позапрошлого века. Европейцам, переехавшим на новое место жительства, не хватало охоты, а вот крупных копытных в новой колонии как раз не оказалось. Завезенные олени прекрасно прижились в благоприятных условиях и быстро размножились, став одними из самых распространенных видов в Новой Зеландии. Здесь очень популярна трофейная охота на оленей, которую организуют для туристов несколько компаний. Но обилие благородных оленей стало настоящей катастрофой для естественных экосистем островов. Здесь не было своих новозеландских видов копытных и, казалось бы, олени никого не притесняют, но чрезмерный выпас негативно сказался на состоянии растительных сообществ. Экологи отмечают, что несколько видов местных травянистых растений уже находится на грани исчезновения по причине постоянного уничтожения их оленями. Кроме того, уничтожение подлеска в местных лесах привело к тому, что нелетающий попугай какапо также лишился своих привычных мест обитания.

Австралия

В Австралии благородных оленей также стали разводить ради охоты и получения мяса. Конечно, по сравнению с кроликами их влияние на местные экосистемы не так заметно, но все же ни к чему хорошему его интродукция не привела.

Совсем не благородная история расселения благородного оленя по другим континентам и островам в очередной раз напоминает о том, насколько хрупок мир дикой природы. Проблема излишней численности благородного оленя требует скорейшего решения, но его на данный момент не существует — процесс зашел слишком далеко. Фауна каждого региона, будь-то отдельный остров, горный массив или континент, формировалась на протяжении нескольких миллионов лет, а на то, чтобы безвозвратно нарушить хрупкий баланс в этом уникальном мире, может уйти всего одно столетие.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.