wpthemepostegraund

Подземный город Пекина: как тысячи китайцев живут в бомбоубежищах под землей

В конце 1950-х годов отношения между двумя коммунистическими странами — Китайской Народной Республикой и Советским Союзом — начали портиться. В какой-то момент правительство стало думать, что впереди их ждет крупнейший конфликт, в котором оба государства прибегнут к ядерному оружию.

И вот, в 1969 году, из-за постоянно растущей напряженности Мао Цзэдун отдал приказ рыть туннели под жилыми домами, которые можно будет использовать как бомбоубежища. По некоторым данным, уже через два года в 75 крупнейших городах страны появилось столько подземных туннелей, что в них могло бы укрыться 60 процентов жителей.

Один из входов в подземный город

Конечно, не исключение и Пекин: 30 тысяч человек вооружились лопатами и кирками. В работе принимали участие все трудоспособные мужчины и даже некоторые школьники. И как итог — от 10 до 20 тысяч бомбоубежищ, связанных 30 километрами туннелей, появилось под столицей Китая.

Сегодня бункеры и туннели представляют целый подземный город: они протянулись на 85 квадратных километров вплоть до самых отдаленных окраин города. В 1970-е годы предполагали, что если случится ядерная атака, то под землей сможет укрыться все население Пекина — на тот момент 8 миллионов человек. И жить они тут смогут примерно четыре месяца в ожидании, когда воздух очистится от химической атаки.

О первоначальном предназначении туннелей напоминают толстенные двери

Мао Цзэдун умер в 1976 году, его преемник Дэн Сяопин выбрал другой путь, и вместо жесткой политики Китай ждали экономические реформы. Из-за этого конфликт с СССР быстро потерял политическое значение. Но что было делать с огромным подземным городом Пекина? Со всех туннелей и бомбоубежищ было решено получить хоть какую-то прибыль: в итоге здесь появились рестораны, супермаркеты, кинотеатры, школы, поликлиники, театры, фабрики, склады и даже фермерские хозяйства.

Однако еще долгое время подземные бомбоубежища были обязательными во всех городах. Так, в 1996 году был выпущен закон о гражданской противовоздушной обороне, согласно которому под всеми новыми зданиями должны размещаться подземные укрытия. Но закон подчеркивал: бомбоубежища должны быть построены таким образом, чтобы их можно было использовать в мирное время. И так появилось подземное жилье.

Кому принадлежит подземный город, сложно понять. Подземное жилье проходит через нескольких посредников: бюро гражданской обороны сдает его частным компаниям, а те, в свою очередь, пересдают его в аренду.

Подсчитано, что примерно 1 миллион жителей Пекина живет в тесных и сырых пространствах под землей, ведь они гораздо дешевле, чем что-либо сверху. В основном все жители подземелий — китайцы, которые приехали в Пекин из сельской местности в поисках лучшей жизни. Но большинство из них не видит никакого ужаса в таком жилище, а считают его лишь переходным этапом, до того как встанут на ноги и смогут позволить себе что-то большее с окнами и солнечным светом. Есть и другие жильцы, которые специально селятся в бомбоубежище, чтобы не экономить на других вещах. Так, страховой агент Вэй Куан отказался от жилья на земле в пользу машины. Более того, он шутит, что такой дом удобен тем, что заставляет его работать больше.

Вэй Куан в своем доме под землей

В 2010 году в Пекине подземные жилища были объявлены незаконными из-за угрозы безопасности, так как здесь повышен риск наводнения или пожара. К 2015 году многих жителей подземелья выселили. Однако далеко не всех: в 2017 году полиция обнаружила 400 человек, которые размещались под одним из элитных жилых комплексов Пекина.

Сегодня часть подземного города открыта для посещений и используется как достопримечательность для туристов. Но где-то под землей все еще живут люди. Эта серия фотографий сделана документалистом по имени Сим Чи Ин, который показал, как живут люди, приезжающие в Пекин в поисках лучшей жизни.

Чанг Ван Ли работает таксистом.

Чэнь Лаксиу и ее супруг убираются на станциях метрополитена.

Ду Сюян работает в ресторане. Она лепит пельмени и моет посуду.

49-летний Дуан Шулян и его 50-летняя жена Лю Синдзин работают посудомойщиками. Их комната примерно 2х2 метра.

А это управляющий одного из подземелий Пекина Го Сяолун. В его 72 комнатах живут примерно 100 человек. И сам Го живет в одной из комнат.

18-летний Цзин Ранминг — начинающий актер.

Ли Ян учится на автомеханика и увлекается рыбалкой.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.