wpthemepostegraund

Поучительная история Ньюфаундлендской банки: может ли в море закончиться вся рыба

Когда-то сюда стремились попасть крупные рыболовецкие суда из многих стран, и казалось, что рыба здесь не кончится никогда. В месте под названием Ньюфаундлендская банка обитало настолько много трески, что моряки прозвали его царством трески. Но, увы: некогда богатейший рыбопромысловый район превратился в почти необитаемое место, так как люди хищнически истребили здесь все ресурсы.

Иногда нам кажется, что рыбные ресурсы Мирового океана — это что-то бесконечное и что рыба в нем не закончится никогда. Рыболовные траулеры с огромными сетями ежедневно вылавливают в океане огромное количество рыбы. Но у всего есть предел, и история Ньюфаундлендской банки — яркое тому подтверждение.

Ньюфаундлендская банка представляет собой обширную мелководную область шельфа у берегов острова Ньюфаундленд, к юго-востоку от него. Уникальность этого места состоит в том, что здесь встречаются два крупных течения Атлантического океана. С северо-запада, огибая континент, сюда из полярных широт приходят холодные воды Лабрадорского течения, которые встречаются с теплым южным Гольфстримом. В этом месте довольно мелководно, преобладающая глубина не превышает 100 метров, поэтому встречные течения интенсивно перемешивают толщу воды, а вместе с ней и питательные вещества. Именно благодаря их обилию здесь наблюдается высокая концентрация водных микроорганизмов и рыбных ресурсов.

В этом месте отмечалась огромная популяция атлантической сельди и атлантической трески. Кроме того, было в изобилии пикши, мойвы и лобстеров. Это уникальное место было обнаружено еще на рубеже XV-XVI веков мореплавателями из Испании и Португалии, и с тех пор к острову Ньюфаундленд приходили морские суда за обильным уловом. Вплоть до середины XX века сюда со всей Атлантики шли рыболовные суда, а затраты на преодоление протяженного пути с лихвой окупались щедрым уловом. Но после появления в районе Ньюфаундлендской банки современных рыболовецких судов, чьи сети за один раз вылавливали тонны рыбы, уникальные запасы морских биоресурсов стали таять на глазах.

В конце прошлого века Канада ввела строгие ограничения на вылов рыбы вдоль всего восточного побережья, так как ее уже почти не осталось. Наступил так называемый тресковый кризис, во время которого разорились десятки предприятий, занятых ловлей и переработкой трески — одного их самых ценных ресурсов Ньюфаундлендской банки. Но, несмотря на принятые меры, в наши дни обилия рыбы в некогда богатейшем рыбопромысловом районе не наблюдается. Треска питается сельдью, и для того, чтобы здесь вновь было изобилие трески, необходимо сначала восстановить популяцию атлантической сельди. Но и здесь не все так просто. Неконтролируемый вылов рыбы привел к тому, что во всей северной Атлантике в наши дни можно наблюдать катастрофическое уменьшение численности основных промысловых рыб.

В районе Ньюфаундленской банки по-прежнему встречаются воды теплого и холодного течений, образуя наполненный питательными элементами и микроорганизмами пласт воды. Но экосистема этого уникального места, нарушенная в результате чрезмерного промысла, вряд ли восстановится в ближайшее время.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.