wpthemepostegraund

Про армянскую кухню: в поисках лучшего хаша в стране

Пишет блогер под ником dvanet:

Несмотря на начало мая, Ереван уже плавился от жары. Длина женских юбок укорачивалась буквально на глазах, молодые люди, идя по улице, втягивали живот и напрягали мышцы, а курящая женщина томно разложила свои обнаженные округлости прямо посреди Каскада. Почему-то очень остро хотелось чего-то неожиданного и странного. Например, холодца.

Очнись, друг! Ты в Армении, какой еще холодец? Тут можно остро хотеть только хаш!

Google сказал, что хаш — это очень популярное национальное армянское блюдо. Такой холодец из говяжьих ножек, только в горячем виде. И еще он сказал, что быть в Армении и не попробовать правильный хаш — это почти преступление.

Решено! Едем искать самый правильный хаш в стране.

Хаш — зимнее блюдо, которое можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Не найдя букву «Р» в месяце май, мы приняли решение найти хотя бы зиму посреди начинающегося лета. А где можно летом найти зиму? В горах, конечно. Летом самый правильный хаш можно попробовать только на склонах самой высокой вершины Армении — горы Арагац.

По пути заезжаем к памятнику армянскому алфавиту, созданному Месропом Маштоцем в 405 году.

Ну… не знаю. 39 букв, вытесанных из красного туфа аккурат к 1600-летию армянского алфавита. Читал в сети много восторженных отзывов, но почему-то не впечатлило. Нисколько при этом не подвергаю сомнению важность национальной письменности для Армянской Апостольской церкви и для страны в целом.

Трогаемся дальше, безуспешно пытаясь распугать отару овец.

Кстати, практически в каждой встреченной нам по пути отаре виднелись рога одного или нескольких старых козлов. В прямом смысле. Оказывается, современной наукой разум внутри овцы до сих пор не найден. То есть они настолько глупы, что для облегчения управления этим стадом требуется внедрить в качестве вожака старого и мудрого козла, отличающегося логичным поведением.

Виды вокруг — закачаешься! Чей-то феодальный замок на мысе, ограниченном двумя глубокими ущельями.

Это крепость Амберд, настоящее феодальное гнездо — суровое, без всяких украшательств, в защищенном природой месте, с системой водоснабжения на случай осады и несколькими подземными ходами, ведущими на дно ущелья. Попробуй выковырять феодала.

Попробовали. И выковыряли. Несколько раз крепость переходила из рук в руки и окончательно была разрушена войсками Тамерлана в конце XIV века. Но былое грозное величие до сих чувствуется в этом месте.

Только сейчас, готовя этот пост, прочитал про несколько пешеходных маршрутов, начинающихся от этого места. Смотрю на картинку и уже почти до локтей сгрыз себе руки с досады.

Потусив около крепости и повоображав себя феодалами в расцвете сил, отправляемся дальше. Хаш, он манит, да… Этот старый мерседес — один из двух автомобилей, встретившихся нам по пути, после съезда с основной трассы.

Наконец-то появляются снежники. Дочка начинает надеяться, что обещанная зима все же будет и снег получится потрогать руками.

Где-то в самом начале снегов навстречу попался мужик на кроссовере. Остановился около меня и очень эмоционально рассказал, что дальше все. Ну совсем все. Поезда не ходят, самолеты не летают, а дорогу замело. Даже он не пробился и развернулся.

Вот этот хайвей и есть «все». Когда мы уезжали, туда какие-то отчаянные перцы фактически на руках занесли прокатную ниссан микра на лысой летней резине.

Ледниковое озеро Кари, на берегах которого и готовят самый правильный майский хаш в Армении. Йе-ха, мы добрались! Дорогу грейдер пробил буквально несколько дней назад. И ресторанчик уже открылся после зимы. И продукты все доставили недавно. Ну все на нашей стороне, и теперь точно никто не сможет уйти, не попробовав правильный хаш.

Но тут пришла беда, откуда не ждали. Дело в том, что Ереван находится на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря, а озеро Кари — на высоте 3200. А это набор высоты в 2200 вертикальных метров, на минуточку. За несколько часов! И эти два с лишним вертикальных километра срубили весь мой экипаж. Они все спали и просыпаться отказывались наотрез.

Я говорил про хаш и про то, что не попробовать его — это преступление. Я говорил про снег и про шикарные виды. Я был красноречив и убедителен, как женская логика. Но не помогало ничего. Максимум, чего я смог добиться, так это сонной фразы — мол, иди, ешь свой горячий холодец и поехали вниз.

Пришлось идти одному.

Хаш подается очень горячим, в глиняной посуде, стоящей на плошке с красными углями, поддерживающими наше блюдо в правильной обжигающей кондиции. Отдельно подается толченый свежий чеснок и соль крупного помола. В бульон перед употреблением крошат много высушенного лаваша. Традиционно считалось блюдом бедняков, которые ели его рано утром и заряда хватало на весь день. Очень сытное блюдо. И самодостаточное — кроме лаваша, чеснока и соли, крайне необходим только один секретный ингредиент. Рюмка холодной водки.

Коли уж зашла тема про еду, то расскажу и про другие блюда, которые получилось попробовать в Армении. В первую очередь отмечу густой суп под названием чихиртма, который ел в основном младший ребенок.

Божественная штука и, судя по всему, одно их правильных лекарств от похмелья.

Тжвжик! Блюдо из субпродуктов, которое стоит попробовать даже просто из-за названия. Очень вкусно.

Эту штуку нам обозначили как адана, хотя сейчас поисковик говорит о турецком остром фарше, жареном на вертеле. По факту — куриный шашлык с овощами. На него больше дочка налегала.

Кюфта — такие мясные фрикадельки. Как-то не очень впечатлило. Тот случай, когда внешне выглядит лучше, чем на вкус.

В меню было обозначено как гонио — неимоверной вкусности штука из мяса, грибов, картофеля и сулугуни. А лучше всего на голодный желудок заходит лаваш с зеленью, что виднеется слева.

Все, заканчиваю гастрономическую минутку в этом посте, навеянную картинкой горячего хаша, и разворачиваю автомобиль в обратную сторону.

Экипаж оживает на глазах, с каждой сброшенной сотней вертикальных метров. Голодные все, жуть! И только я рулю довольный и сытый. И сильно пахну чесноком.

На этой чесночной ноте эпопею по поиску правильного хаша можно считать закрытой. Найден и съеден

Фотографии и текст —

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.