wpthemepostegraund

Россия, Китай и Казахстан: как трем странам поделить одну общую реку

Северо-западная часть Китая, в отличие от процветающих восточных регионов, испытывает значительные трудности с водоснабжением. В непростой ситуации оказался Синьцзян-Уйгурский автономный район, чья территория расположена в зоне с низким количеством осадком. Для того, чтобы хотя бы частично решить водные проблемы района с 23 миллионным населением, Китай построил канал в верховьях Иртыша, что сказалось на водоснабжении Казахстана и России, находящихся ниже по течению.

Бассейн реки Иртыш

Иртыш — классический пример трансграничного водотока, который пересекает две государственные границы и протекает по территории Китая, Казахстана и России. Это обстоятельство привело к возникновению ряда серьезных проблем, которые, скорее всего, не удастся решить в ближайшем будущем. Все началось с того, что китайская сторона построила на своей территории канал «Черный Иртыш — Карамай» для доставки пресной воды в пустынные районы автономного района. После этого из бассейна Иртыша ежегодно стало изыматься более 2 куб. км воды. Кроме того, Китай направил часть речного стока Иртыша на пополнение озера Улюнгур, что также сократило количество воды, поступающей в Казахстан. Между тем на территории этой страны на реке Иртыш существует каскад ГЭС, на работе которых уже отразилось увеличение забора воды в Китае. По сообщениям казахстанских СМИ, на гидростанциях уже наблюдаются проблемы, связанные с падением уровня воды в реке и невозможностью гидроагрегатов работать на полную мощность. Более того, свою обеспокоенность по поводу снижения уровня воды в Иртыше уже высказывает и Омская область. А это уже российский регион, который первым принимает Иртыш на территории нашей страны. Здесь планируют построить водохранилище для стабильного водоснабжения Омска, так как ситуация вокруг стока Иртыша остается неопределенной.

Канал «Черный Иртыш — Карамай»

На этом фоне особую озабоченность у Казахстана и России вызывают планы Китая по дальнейшему экономическому развитию Синьцзян-Уйгурского района и увеличению числа его жителей. Все это потребует изъятия новых объемов воды из Черного Иртыша, поскольку других стабильных источников воды в регионе нет. Стоит ли говорить, что все это усложнит и без того непростую водную обстановку в бассейне Иртыша. В экосистеме красивейшего горного озера Зайсан могут произойти необратимые изменения, так как водоем питается в основном за счет притока воды с Черным Иртышом.

Озеро Зайсан, Казахстан

Похожая ситуация сложилась и вокруг казахстанской реки Или, чей исток и верхнее течение также находятся на территории Китая. Поднебесная забирает значительную долю стока реки и направляет воду на развитие растущего нефтегазового сектора экономики автономного района. В связи с этим уровень воды в озере Балхаш, основным притоком которого как раз и является Или, уже упал на 1 метр. Казахстанская сторона предлагала Китаю ряд взаимовыгодных контрактов в обмен на увеличение стока реки Или ради сохранении озера, но Китай отверг эти предложения, тем самым дав понять, что его выгодное географическое положение дает ему единоличное право на распределение речного стока Или.

Река Иртыш

Что же касается Иртыша, то ситуация вокруг этой реки остается довольно напряженной. И Китаю, и Казахстану, и России нужна вода Иртыша. Но, к сожалению, в более выгодном положении находится та страна, которая расположена выше по течению. Казахстан, а за ним и Россия получают не только меньше иртышской воды, чем было до постройки китайских каналов, но и совершенно иного качества. Ни для кого не секрет, что концентрация вредных загрязняющих веществ в реке напрямую зависит от объема стока, а он с каждым годом становится все меньше.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.