wpthemepostegraund

Рубины и сапфиры в песке у дороги: как в Камбодже добывают драгоценные камни

Страны Юго-Восточной Азии — это не только богатейшее историко-культурное наследие человеческой цивилизации и курорты мирового уровня, но и центр добычи высококачественных драгоценных камней, которые добывают здесь с незапамятных времен. Мьянма и Таиланд известны своими рубинами и сапфирами, которые наряду с восточноафриканскими камнями пользуются невероятным спросом у ювелиров. Ну а в соседнем Королевстве Камбоджа эпоха добычи крупных сапфиров и рубинов уже прошла, за исключением одного района — провинции Пайлин. Здесь по-прежнему можно найти качественные и ценные камни, но самое интересное, что сделать это может практически любой желающий, ведь для того, чтобы их найти, нужно просто хорошо просеять песок.

Добычей драгоценных камней занимаются даже дети

Рубин, также как и сапфир, является природной вариацией корунда, с незначительной разницей в химическом составе. Камни синих оттенков относят к сапфирам, а бордово-красных — к рубинам. Качественные прозрачные корунды с равномерным окрасом относятся к драгоценным камням и высоко ценятся в ювелирном искусстве.

Необработанные рубины

Добыча качественных камбоджийский сапфиров ведется на западе страны, в провинции Пайлин. Пайлинские сапфиры оцениваются специалистами очень высоко, так как обладают всеми характеристиками высококачественных камней: глубокий синий цвет, блеск и прозрачность. Кроме таких ценных экземпляров, в провинции Пайлин встречаются корунды фиолетового оттенка и рубины, среди которых также можно найти достойные экземпляры. Но полноценная разработка пайлинских месторождений не ведется, так как этот регион все еще хранит следы гражданской войны в виде огромных минных полей, поэтому на мировом ювелирном рынке пайлинские сапфиры — настоящая редкость, за которой охотятся состоятельные коллекционеры.

Пайлинские сапфиры

Драгоценные корунды в провинции Пайлин находятся в аллювиальных песчаных и суглинистых отложениях. Пласты, богатые драгоценными камнями, имеют большую площадь и сосредоточены в окрестностях города Пайлин. Это довольно рыхлые осадочные породы, поиск камней в которых не требует специальных навыков или сложного горнодобывающего оборудования. Этим обстоятельством пользуются местные жители, которые ищут драгоценные камни повсюду — от обочин дорог до собственного участка земли вокруг дома. Достаточно просто просеять песок и выбрать камни, если таковые имеются. Ну а там, где верхние пласты уже отработаны, энтузиасты копают колодцы и при помощи нехитрого оборудования извлекают новые порции песка на поверхность.

Добыча сапфиров в песчаных отложениях

Конечно, по-настоящему ценные корунды, способные войти в историю и попасть в руки ювелиров с мировым именем, встречаются не каждый день. Но хорошего качества рубины и сапфиры, которые отправляются на местные ювелирные рынки и с удовольствием раскупаются туристами, встречаются регулярно. По этой причине многие жители провинции готовы от восхода и до заката перебирать оранжевый песок в надежде найти камень, который сделает их счастливым и перевернет всю их жизнь.

Необработанные рубины и сапфиры

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.