wpthemepostegraund

Секретное оружие прыгуна: как крошечный зверек противостоит гремучей змее

Маленькие грызуны, находятся в незавидном положении, так как они беззащитны перед опасными хищниками. Такие зверьки, как правило, расположены на нижних ступенях пищевой пирамиды и не могут постоять за себя. Но не спешите сочувствовать всем маленьким зверькам, так как среди них встречаются очень смелые виды, которые способны защитить себя даже от гремучих змей.

Пустынные кенгуровые прыгуны обитают не в Австралии, как кенгуру, на которых они похожи своими сильными задними лапами, а в пустынных регионах Северной Америки. Это небольшие зверьки, которые питаются зернами злаковых трав и ведут ночной образ жизни. В условиях пустыни, когда днем по обжигающему песку просто невозможно передвигаться, а запасы влаги в организме стремительно испаряются, эти зверьки прячутся под землей. У них имеется надежное убежище — глубокая нора, защищенная от перепадов температур и влажности. В жилище прыгунов всегда комфортная температура на уровне плюс 20 градусов, а влажность не падает ниже 60%. Но как бы ни была хороша нора, грызунам нужно выходить на поверхность, чтобы найти себе пропитание.

С наступлением сумерек пустыня оживает, и из своего убежища выходят не только кенгуровые прыгуны, но и их главные враги — гремучие змеи. Но прыгуны за долгие годы обитания в пустыне сумели приспособиться не только к ее невыносимому климату, но и к местным хищникам. Как удалось выяснить ученым, маленькие грызуны не только не боятся змей, но и активно защищают свою территорию, иногда первыми вступая в бой. Ну а если змея решит выследить прыгуна и напасть из засады, то и тут у нее практически нет шансов, так как зверек обладает поистине невероятной скоростью реакции.

Змея может часами ожидать свою жертву и в подходящий момент совершает прыжок. Молниеносная атака, казалось бы, не оставляет жертве шансов. Но наш герой с такой ловкостью подпрыгивает в воздух и отбивается от хищника мощными задними лапами, что змея в итоге остается без сытного ужина. Ученые проанализировали кадры с нескольких камер видеонаблюдения, и оказалось, что в подавляющем большинстве случаев прыгуну удается избежать укуса, а процент удачных змеиных атак крайне низок.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.