wpthemepostegraund

Симпатия к российскому принцу: что еще связывало королеву Викторию с Россией

История отношений Великобритании и России всегда была непростой. Многие полагают, что королева Виктория, правившая страной с 1837 по 1901 года, с презрением смотрела на Россию и всегда соперничала с ней на мировой арене. Тем не менее было несколько моментов, которые объединяли ее с русской царской семьей.

Названа в честь русского императора

Если вы пытаетесь вспомнить какого-либо российского правителя по имени Виктор, то это безуспешное занятие. Королева Виктория, появившаяся на свет 200 лет назад, 24 мая 1819 года, была крещена как Александрина Виктория, унаследовав первое имя от своего крестного отца Александра I из России. Это не означало, что он присутствовал во время ее крещения: первое имя выбрали ее старшие родственники, и во время церемонии крещения Александра I представлял ее дядя герцог Йоркский.

Портрет императора Александра Первого кисти Джорджа Доу

«Александр I отсутствовал во время церемонии, но он позволил назвать наследницу его именем, — объяснила историк Наталия Басовская. — Это был хороший жест, символизирующий дружбу между народами. Русские и англичане только что победили этого монстра Наполеона».
Тем не менее королева никогда не любила свое имя и предпочла сократить его, как только взошла на престол в 1837 году. Она всегда подписывала все документы, используя только одно имя, под которым она вошла в историю: Виктория.

Заигрывала с русским престолонаследником

Когда в 1839 году 20-летняя Виктория познакомилась с Александром Николаевичем, цесаревичем и будущим императором Александром II, она уже два года как правила Великобританией, и королевский дом активно искал ей мужа. Красивый 21-летний Александр нанес визит в Лондон и, казалось, был воспринят Викторией как очаровательный принц.

Молодой Александр Второй

«Я думаю, что мы уже хорошие друзья и очень хорошо ладим. Он мне очень нравится», — писала в своем дневнике королева Виктория вскоре после того, как встретила русского наследника. Она пару раз поговорила с ним по-французски и дважды танцевала на балу. Трудно сказать что-то определенное об их отношениях, но ходили слухи, что эти двое понравились друг в другу.

Даже если бы это было правдой, это ни к чему не могло привести, поскольку Россия и Великобритания были двумя конкурирующими державами в Европе: Александр вернулся в Санкт-Петербург, а Виктория вышла замуж за принца Саксен-Кобург-Готского Альберта, которого всю жизнь будет любить. Он умрет в в 1861 году. Она будет носить по нему траур до конца дней.

Безжалостное политическое противостояние России

Все эти теплые чувства, связанные с Россией, ничего не значили для Виктории по сравнению с политическим соперничеством. Во время ее правления интересы России и Великобритании распространялись на всю Евразию. Это неминуемо приводило к столкновениям — прямым или косвенным. В Крымской войне 1853-1856 годов британские войска сражались вместе с турками против России. В то же время интересы обеих империй также столкнулись в Афганистане, что привело к тому, что страны придерживались противоположных сторон в так называемой «Большой игре».

Балаклавское сражение 1854 года во время Крымской войны. Ричард Катон Вудвилл

Британскую внешнюю политику определяла не королева Виктория, поскольку она опиралась на лидеров своего правительства, но она решительно поддерживала антироссийское направление. Ее биограф Кристофер Хиггинс процитировал сожаление королевы, что она не была мужчиной и не могла принять участие в Крымской войне. Позже, в 1870-х годах, когда Россия выиграла войну против Османской империи, а Лондон и Санкт-Петербург были на грани открытого конфликта, британцы опасались, что Россия возьмет под контроль Ближний Восток. Виктория часто повторяла: «Нельзя доверять этим русским».

Басовская считает, что причина нелюбви Виктории к России заключалась в следующем: она приняла конституционную монархию, эта форма правления была символом страны, а русская монархия оставалась абсолютной. «Думаю, ей нужен был негативный пример, чтобы убедить себя и окружающих, что она следует правильным путем», — утверждает Басовская .

Стала свекровью для русской великой княжны

Учитывая отношение к России, Виктория не особенно обрадовалась тому, что ее второй сын, принц Альфред, женился на Марии Александровне, единственной дочери Александра II, в Санкт-Петербурге. Ей пришлось смириться с этим. Альфред был влюблен в Марию. «Не зная Мари, и понимая, что все это может быть очень сложно, я нахожусь в смятении мыслями и чувствами», — записала королева Виктория в своем дневнике.

Великая княжна Мария Александровна с мужем Альфредом (сыном Виктории) и их ребенком

Мария стала первой и единственной Романовой, вступившей в брак с представителем британской королевской семьи. Она жила в Англии очень независимо, была недовольна климатом, людьми, едой, дворцами, оперой и особенно королевой Викторией, которую она называла «глупой, упрямой старухой» в письмах к отцу. Поскольку Альфред стал герцогом Саксен-Кобург-Готским (в Германии), получив титул от своего дяди, Мария была счастлива перебраться в Германию, просто чтобы не видеться со своей свекровью.

Благословила брак последнего русского царя

Будучи монархом могущественной империи, Виктория ничего не могла поделать со своими родственниками, продолжавшими жениться и выходить замуж за русских. Это было вполне предсказуемо, учитывая ограниченный выбор молодых королевских особ в Европе. В 1894 году внучка Виктории Аликс, принцесса Гессенская и Рейнская, обручалась с Николаем Александровичем, наследником русского престола. Королева Виктория выступала против брака, хотя ей лично царевич Николай нравился. Она считала Россию слишком нестабильной и небезопасной страной для молодой женщины.

Семья последнего русского императора Николая Второго

Тем не менее Аликс жила в Германии, влияние Виктории не было решающим. Королеве пришлось еще раз смириться с решением своих родственников. Между будущим императором Николаем II и его невестой была любовь. Это утешало Викторию. «Нет двух людей, которые были бы так преданы, как она и он, — написала она в своем дневнике об их помолвке. — Только это и является моим утешением. Все остальное наполняет меня предчувствием опасности и беспокойством».

Ее тревога не была беспочвенной: как оказалось, и Николай, и Аликс не переживут русскую революцию. Их расстреляют в 1918 году. Но, к счастью для Виктории, она до этого не доживет. Королева умерла в 1901 году. Закончилась эпоха невероятно долгого правления.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.