wpthemepostegraund

Синдром К: ложное заболевание, которое спасло десятки евреев во время войны

Вторая Мировая война обнажила все стороны человечества, от сильнейшей жестокости и аморальности до милосердия и любви к ближнему, которые просто невозможно измерить. Свой Шиндлер был и в Риме. Да, о нем меньше знают, о нем меньше говорят, он спас меньшее количество людей, но ведь нельзя измерять героизм количеством спасенных жизней.

Джованни Борромео

Италия была союзником Германии в войне. В 1943 году немецкие солдаты начали собирать по итальянским городам евреев и увозить их в концлагеря. Именно в это время в Риме вспыхнула таинственная и очень страшная болезнь. Ее называли «Синдромом К», и симптомы был пугающие: сильный кашель, быстрое слабоумие, паралич, а затем и смерть. Всех больных изолировали в госпитале «Фатебенефрателли», и солдаты опасались к ним подходить, ведь риск заражения был очень высоким.

Вообще, эта больница для Рима стала легендой. Она находится на острове прямо посреди реки Тибр. Неоднократно сюда попадали люди во время вспышки сильнейших заболеваний. Именно здесь в XVII веке лежали больные чумой, а спустя два века ― холерой. Благодаря такой изолированности, госпиталь стал убежищем для всех заболевших.

Вот и с «Синдромом К» попадали в Фатебенефрателли. Но детали этого заболевания были очень расплывчаты, а на деле являлись хитрой выдумкой Джованни Борромео, главного врача больницы.

Борромео в стенах своей больницы давал убежище совсем не инфицированным, а евреям и антифашистам. Когда в Италии в 1938 году ввели антисемитский режим, именно здесь укрылся молодой еврейский врач Витторио Сакердоти, которому Борромео помог подделать документы и сделал его одним из своих врачей. Нашли убежище тут и итальянцы: так, психиатр Адриано Осичини несколько раз попадал в тюрьму за подозрение в антифашизме, но потом его взял под свое крыло Борромео, тоже устроив в больницу. Позже все они стали членами секретной группировки сопротивления нацистам.

В 1943 году фашисты посетили еврейское гетто в итальянской столице, чтобы переправить всех евреев в концлагеря. Их тысячами увозили из Рима, однако некоторым все же удалось спастись. Десятки из них стали пациентами «Фатебенефрателли», страдающими загадочным «синдромом К». Это «заболевание» было особым идентификатором в документах: так евреев можно было отличить от реальных пациентов. А еще «синдром К» стал особым символом, который говорил «я принимаю еврея».

Название смертельной болезни придумал сам Борромео, и она была созвучна с синдромом Коха ― так в народе называли туберкулез, по тем временам очень страшное заболевание.

Все же немецкие солдаты попали в стены госпиталя, однако «заболевшим» дали инструкции: когда мимо двери проходили фашисты, нужно было сильно кашлять. И этот прием сработал: солдаты боялись заразиться страшной болезнью, думая, что это туберкулез или рак, и быстро покинули «Фатебенефрателли».

До конца неизвестно, сколько людей спас Борромео: от двух десятков до сотни. Борромео стал настоящим героем. Он умер в 1961 году в своей больнице и за свой подвиг получил ордена и звание «Праведника народов мира», а «Фатебенефрателли», несмотря на прошлое, чуму и холеру, признали «Домом жизни».

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.