wpthemepostegraund

Смерть от еды: как проходили роскошные римские пиры

Римский пир был необычным местом гастрономического излишества, на котором подавали блюда из павлиньего языка и жареных сонь, фазаньих мозгов в маринаде и языков фламинго в пряном соусе. Все это съедалось под литры вина. Бокалы постоянно наполнялись «официантами». В основе этого чревоугодия был холодный расчет.

Для аристократов, которые правили этой обширной древней империей, на пике своего развития под предводительством воина-императора Траяна (от 98 до 117 года н.э.) простиравшейся от Британии до Багдада, пиры были чем-то гораздо большим, чем просто роскошная трапеза. Пиры были важнейшим средством политического контроля.

«Пир давал возможность реализовать главное правило: держи своих друзей близко, а врагов еще ближе», — говорит историк и профессор Корнеллского университета Барри Стросс. В его увлекательной книге «Десять цезарей: римские императоры от Августа до Константина» рассказывается о 10 выдающихся императорах, чья политика и личность сформировали судьбу Древнего Рима. «Пиры позволяли императорам демонстрировать свою власть и богатство, а также показывать свое покровительство приглашенным и контролировать потенциальных конкурентов. Еще до того, как появились императоры, члены римской элиты устраивали частные банкеты как способ похвастаться, пообщаться, вознаградить друзей и расстаться с врагами».

Не просто рассчитаться, а избавиться от них, добавив немного яда в вино. Всегда было подозрение на отравление, когда представитель римской аристократии внезапно умирал после пира.

Картина «Римский пир». Художник Роберто Бомпиани. 1875 г.

Например, сыну императора Клавдия стало плохо на придворном пиру и через некоторое время он умер. Власти объяснили все естественными причинами, но никто в это не поверил. Все продолжали считать, что он был отравлен по приказу императора Нерона.

Поэт Ювенал в своей циничной формуле «Хлеба и зрелищ!» выразил всю суть римского общества. Эта стратегия работала не только для толпы простолюдинов, но и для высших классов.

В случае аристократии «хлеб» относился к ослепительному диапазону деликатесов, которых они переедали с захватывающим дух отсутствием умеренности. На своих гедонистических пирах римляне ели до такой степени, что им становилось плохо.

Пиры в Древнем Риме продолжались по несколько часов. Для их устройства требовался огромный штат поваров, организаторы торжества, пекари, кондитеры, специальные рабы, подносившие чаши с водой для мытья рук. Слуги подавали на огромных тарелках фаршированного страуса из Африки, перец и сахарный тростник из Индии, сумах из Сирии, тмин из Эфиопии, оливки из Греции. Вино пили в больших количествах из серебряных кубков с двумя ручками. На заднем плане играла лира. На пирах выступали артисты, поэты, дрессировщики леопардов.

Картина «Розы Гелиогабала». Художник Лоуренс Альма-Тадема. 1888 г.

Художник Лоуренс Альма-Тадема на картине «Розы Гелиогабала» изобразил один из таких пиров. Император пригласил всех своих недругов и приказал рассыпать с потолка розы в таком количестве, чтобы его гости задохнулись от аромата. Уйти с императорского банкета было нельзя. Это расценивалось как неуважение к государственной власти и каралось мучительной смертью. Сам император и его мать изображены на дальнем плане картины.

Римская гастрономия была поднята до уровня высокого искусства, и ее апогеем был роскошный римский пир.

Великий римский гурман Марк Габий Апиций, составивший единственную сохранившуюся кулинарную книгу Римской империи De Re Coquinaria («Искусство кулинарии»), перечисляет более 400 рецептов из верблюжьих горбов, попугаев, оленины, фазана, кролика, гусиной печени, фаршированных мозгом сосисок, павлина, фламинго, журавлей, страусов, ветчины, морепродуктов от морских ежей до красной кефали, окуня, скумбрии и устриц.

Апиций был богатым чревоугодником. На кулинарные диковинки он растратил все свое состояние. Он специально плавал в Ливию для того, чтобы съесть сладкую креветку, о которой много слышал. Сенека про него писал, что когда у того осталось денег только на обычную еду, Апиций выпил яд.

Банкет благородного римлянина

Но до того как это случилось, он принимал у себя сыновей императора Тиберия и подавал им соловьев, запеченных в меде, фаршированных черносливом, в соусе из ароматных трав и виноградного сока, с гарниром из лепестков розы. Это роскошное блюдо произвело фурор в Риме.

Кулинарными изобретениями Апиция мы наслаждаемся по сей день. Ему мы должны быть благодарны за рецепты приготовления ветчины и бекона. Не все императоры были такими развратниками, как Нерон или Гелиогабал. Юлий Цезарь, как известно, придерживался простой диеты и не злоупотреблял алкоголем. Марк Аврелий, Октавиан Август были умеренны в еде и употреблении напитков. Император Траян хоть и был известен своим пристрастием к вину и мальчикам, все же мог во время остановиться и не терять рассудок. Преемник Траяна, интеллигентный Адриан, восхищал свое окружение скромностью и простотой. Но таких правителей было мало.

Некоторые историки предполагают, что легенды о кутежах могут быть преувеличены.

«Застолье под ионическим портиком». Художник Джованни Паоло Панини (1691–1705)

Про императора Гелиогабала ходили слухи, что он плавал в пахнущем шафраном бассейне, перемешивал горсти риса с жемчугом для своих гостей и заставлял готовить блюда определенного цвета — зеленого или голубого. Все зависело от фантазии. Если ему нужен был синий ужин, то рыбу готовили в голубоватом соусе, имитировавшем цвет моря.

Одна из самых жутких истории идеально подойдет для вечеринки в стиле Хэллоуин. Это, так называемый «Черный пир», устроенный императором Домицианом, известным своей жестокостью. Он покрыл зал в черным цветом, в черное покрасил всю еду и положил каждого пришедшего гостя рядом с надгробием, на котором написал его имя. Гости думали, что они с этой вечеринки живьем не уйдут, тем более что Домициан на протяжении всего обеда говорил об их убийстве. Позже оказалось, что это была шутка.

За пределами патрицианских особняков и бассейнов с ароматом шафрана простые граждане Рима жили в переполненных домах и ели скромно. В империи сосуществовали одновременно голод и гедонизм. Обычные римляне ели хлеб, кашу, фрукты и овощи, финики, мед и сыр. Изредка — мясо и рыбу.

Город с населением в миллион человек прокормить было трудно. Историки упоминают о 19 продовольственных бунтах. Во время одного из них, произошедшего в 51 году нашей эры и вызванного засухой, императору Клавдию пришлось серьезно переживать за свою жизнь. Толпа закидала его хлебными корками.

Основными поставщиками зерна для Рима были Северная Африка и Египет. Когда в пятом веке нашей эры варвары завоевали эти стратегически важные для Древнего Рима области, то производство и поставки продовольствия прекратились. Был нанесен смертельный удар по империи, ослабленной годами внутреннего распада и борьбы.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.