wpthemepostegraund

Сокровища галеона «Консепсьон», который погубила испанская жадность

Испания, будучи могущественной колониальной державой, во многом зависела от поступления ценностей из своих заокеанских владений. Награбленные сокровища покрывали военные расходы страны, шли на строительство новых морских судов, а также обеспечивали безбедное существование испанского королевского двора. Поэтому крушение галеона «Консепсьон», на котором перевозили более 100 тонн золота и драгоценностей, стало для Испании страшной потерей.

Официальное название злополучного галеона звучало как «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон». Это было торговое судно, снабженное пушечным оружием, которое за 20 лет своей службы неоднократно пересекло Атлантику. Как и другие галеоны испанского флота, «Консепсьон» доставляла золото и драгоценности, награбленные колонизаторами. В свой последний рейс судно отправилось в 1641 г., а причиной его крушения стала человеческая жадность.

Во время погрузки в порту Веракрус оказалось, что сундуков с драгоценностями намного больше, чем свободного места в трюме галеона. Но поскольку погрузкой груза для нужд испанского государства руководил личный представитель короля Филиппа IV, он и слышать ничего не хотел о том, что часть золота придется оставить и отправить на другом судне. Казне срочно нужны были средства на ведение очередной военной кампании, поэтому все трюмы, а также палуба корабля были заставлены сундуками.

Но не успел галеон покинуть пределы Карибского моря и выйти в Атлантику, как первый же серьезный шторм стал причиной гибели невероятно перегруженного судна. Кораблекрушение произошло около острова Гаити, где галеон сначала наскочил на рифы, а затем был потоплен очередным ураганом. Филипп IV был в бешенстве, так как на галеоне находилась годовая выручка из испанских колоний и его потеря сулила существенные материальные трудности. Несмотря на то, что части экипажа, включая капитана, удалось выжить и поведать о трагедии, поиски затонувшего клада ни к чему не привели. Испанская казна осталась на некоторое время без денег, а место крушения «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон» стремились найти все любители приключений, кому удавалось раздобыть средств на поиски.

Первым, кому улыбнулась удача, стал Уильям Филе, молодой кладоискатель из Массачусетса. Каким-то чудом в 1687 году ему удалось вычислить место кораблекрушения и поднять при помощи нанятых им индейцев около 30 тонн серебра, которое находилось на затонувшем галеоне. Он сам вычислял путь и прокладывал маршрут, поэтому его помощники не ориентировались на просторах Карибского моря. В те далекие времена, конечно, не было навигаторов, помогающих современным путешественникам, поэтому Уильям Филе был единственным, кто знал место расположения клада. Эту тайну он унес в могилу, и на протяжении почти 200 лет никому не удавалось обнаружить загадочные сокровища. Даже сам Жак-Ив Кусто участвовал в поисках сокровищ галеона, но и ему ничего не удалось обнаружить.

Вторым счастливчиком стал Берт Уэббер, которому посчастливилось найти клад в 70-х годах прошлого века. Он в течение нескольких лет изучал архивные документы в поисках сведений о галеоне «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон». После тщательного изучения текстовых источников он потратил немало времени на дешифровку аэрофотоснимков морской акватории в районе острова Гаити, а также на урегулирование правовых моментов с Доминиканской республикой, в чьих территориальных водах находилось предполагаемое место кораблекрушения. Наконец, после длительный поисков, при помощи чувствительной магнитной аппаратуры ему удалось обнаружить остатки судна и часть его богатств. Поиски очень затрудняли коралловые рифы, ведь с момента катастрофы прошло более 200 лет, поэтому остатки корабля и его содержимого обросли морскими обитателями.

Но команде Берта Уэббера все же повезло, а заодно и Доминиканской республике, в собственность которой перешла половина найденных сокровищ. То, что американец достал с морского дна, оценивается в 14 миллионов долларов. Но, согласно архивным данным, это не весь груз галеона. По меньшей мере 90 тонн из перевозимых судном ценностей по-прежнему находятся вблизи острова Гаити, покрытые толстым слоем песка и замаскированные коралловыми рифами.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.