wpthemepostegraund

Странности истории: как наполеоновский маршал стал королем Швеции и Норвегии

Оказывается, королями становятся не только по праву наследования трона или в результате удачного брака. В истории есть один удивительный пример, когда королем страны стал иностранный подданный, совершенно посторонний человек, который даже не знал языка государства, которым благополучно управлял на протяжении 26 лет. Более того, он был королем на вполне законных основаниях, его сын и последующие потомки унаследовали престол, а основанная им династия до сих пор правит в Швеции. Речь пойдет о французском маршале по имени Жан-Батист Бернадот, который вошел в историю как король Карл XIV Юхан.

Юноша из небогатой, но уважаемой семьи сделал блестящую карьеру в армии, участвуя в различных военных операциях французов в Европе. Он получал одно звание за другим и сумел сохранить свое положение в нестабильных политических условиях Франции на рубеже XVIII–XIX веков. Благодаря семейным связям и полководческим талантам, он стал близок к Наполеону, хотя и не был его лучшим другом. После получения титула маршала империи Жан-Батист Бернадот успешно командовал французскими войсками во время наполеоновских компаний и был ближайшим соратником императора. Именно военная служба и стала причиной того, что француз взошел на трон скандинавского государства.

На начало XIX века территория Швеции и Норвегии входила в состав единого союзного государства, которым формально руководил король Карл XIII, а фактически управляла аристократия. Все монархи Европы были в ужасе от революционных антимонархических событий во Франции и считали своим долгом противостоять наполеоновской армии. Шведские солдаты в составе прусских военных частей также принимали участие в битвах с французами, но эти сражения были проиграны. В результате поражения около 1000 шведских солдат оказались в плену армии под командованием Бернадота, по приказу которого к пленным относились очень гуманно, что было не характерно для того времени.

После серии поражений и интриг со стороны других наполеоновских маршалов, отношения Бернадота с Наполеоном резко ухудшились, и он стал неугоден императору. Еще больше осложнила ситуацию невероятная популярность опального маршала в высших военных кругах Франции, а также за ее пределами, особенно в Германии и Скандинавии, что, естественно, не нравилось Наполеону. Поэтому, когда в Швеции назревал очередной династический кризис, Бернадот с радостью принял предложение и согласился стать наследником престола. Но на каких основаниях он это сделал?

В наши дни это может показаться невероятным, но для Европы XIX века такие повороты в политической жизни государств были вполне обычны. Из-за того, что маршал пользовался всеобщим уважением и был добр к пленным шведским солдатам, парламент Швеции пригласил его в качестве наследника престола. Такой шаг был предпринят еще и по внешнеполитическим мотивам, так как скандинавское государство желало улучшить свои отношения с могущественной и воинственной Францией. Действующий король Карл XIII, не имеющий официальных наследников, попросту усыновил французского маршала, и тот после его смерти, в 1818, году взошел на престол на вполне законных основаниях.

Вот при таких странных обстоятельствах на шведско-норвежском престоле оказался человек, не имевший ни капли королевской крови и даже не принадлежавший к дворянскому роду. После коронации Бернадот стал именоваться Карлом XIV, но так и не выучил до конца своих дней шведский язык, общаясь с подданными на своем родном — французском. Несмотря на скандинавский трон, он так и остался французом: не понимал шведской кухни, предпочитая омлет и хрустящий багет, а также любил проводить время в загородной резиденции Русендаль, построенной специально для него в стиле французского ампира.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.