wpthemepostegraund

Толстой «Американец»: граф, который пешком совершил кругосветное путешествие ​

Дуэлянт, забияка, авантюрист с непредсказуемым характером, картежный шулер, но и верный друг, образованный оратор, отчаянный воин, Федор Толстой «Американец» уже при жизни стал легендой. О его похождениях чего только не рассказывали.

Однако главное приключение, благодаря которому его окрестили «Американцем» и которое обеспечило ему славу, началось на борту «Надежды» Ивана Крузенштерна, когда Федор Толстой попал в первое русское кругосветное путешествие.

Федор Толстой в молодости (портрет неизвестного художника)

С какой целью отправилась кругосветная экспедиция

В 1803 году была отправлена кругосветная экспедиция во главе с Иваном Федоровичем Крузенштерном и его другом Юрием Федоровичем Лисянским. Цели были не только географические. Эту экспедицию активно поддерживала Российско-американская компания, которая стремилась найти более удобный и короткий путь в Русскую Америку, Аляску. Кроме того, по заданию императора экспедиции ставилась задача наладить торговые и дипломатические отношения с Японией.

Экспедиция были снаряжена действительно большая. А Крузенштерн добился, чтобы в плавании участвовали только русские моряки, что было в новинку: до этого было в обычае нанимать моряков британцев. Кроме того, на борт было приглашено и несколько «благовоспитанных особ» из петербургского света.

Как на борт попал Федор Толстой

Как среди «благовоспитанных особ» оказался к тому времени уже знаменитый бретер Толстой, не совсем ясно. В плавание был приглашен его двоюродный брат, тоже Федор Толстой. Однако он страдал морской болезнью, к тому же юноша обладал художественный даром. Так что особого рвения проводить ближайшие три-четыре года на борту корабля он не проявлял. А вот Федор «Американец» уже «нашкодил»: ему грозило очередное наказание в Преображенском полку, где он служил. С помощью родственников один Федор был заменен на другого и так удачно, что никто подмены не обнаружил, даже сам командир экспедиции Иван Федорович Крузенштерн.

Впрочем, Крузенштерну довелось впоследствии очень сожалеть об участии Федора Толстого в экспедиции. Дело в том, что бурный и дикий нрав Толстого не давал ему спокойно проводить время на борту. Заключенный на корабле, он заскучал, поэтому с рвением занялся «шалостями» и «проказами». Он перессорил почти всех членов команды, спорил с капитаном, выпадал с оскорбительными шутками в адрес некоторых людей. Особую известность приобрели два случая.

Корабли «Надежда» и «Нева» Крузенштерна и Лисянского

Однажды он напоил священника и приклеил его бороду к палубе, скрепив государственной печатью. Священник, проснувшись, согласился обрезать бороду (так как за порчу государственной печати было строгое наказание). А в другой раз он купил обезьяну на одной из остановок. Вместе с ней он пробрался в каюту капитана Крузенштерна и научил обезьяну выливать чернила на бумаги капитана. Когда тот вернулся, то все его записи были уничтожены.

После этого события Толстой, и раньше получавший наказания за свое поведение, оказался высаженным за борт на одном из островов в Русской Америке вместе со своей обезьяной. Там он скитался два месяца. Причем, по его рассказам, жители той земли даже предлагали ему быть их вождем, но, к их счастью, Толстой предложения не принял и решил искать путь домой. На проходившем корабле он добрался до Камчатки, а оттуда пешком, на лошадях, по рекам, в общем, как мог, добирался до Петербурга.

Так что если Крузенштерн и Лисянский вошли в историю как первые русские, совершившие кругосветное плавание, то Толстой «Американец» (получивший прозвище за свое пребывание в Русской Америке») совершил половину их кругосветки пешком.

Что Толстой делал дальше

Вернулся в Петербург Толстой в 1805 году. Однако по приказу Александра I за скандальное поведение в экспедиции того не пустили в столицу, отчислили из Преображенского полка и перевели в маленькую крепость служить. Однако через некоторое время ему все же пришлось принять участие в наполеоновских войнах и в Отечественной войне 1812 года. Дикий и буйный нрав проявился и тут, однако совсем в другом направлении. Отчаянная храбрость и героизм Толстого обеспечили ему прощение императора, возвращение в Преображенский полк и получение Ордена Святого Георгия 4-й степени. После войны он отошел от военных дел и почти все время стал жить в Москве. Тут он предался двум своим главным любимым занятиям — игре в карты и дуэлям, причем часто стрелялся из-за жульничания в карты, в чем сам «Американец» сознавался: он говаривал, что не любит полагаться на судьбу, нужно играть наверняка.

Уже при жизни он был легендарной личностью. Образованный и яркий оратор, он водил дружбу со всеми выдающимися людьми того времени: Пушкиным, Грибоедовым, Жуковским, Баратынским, Батюшковым. Многие из них списывали с него некоторых героев или вставляли упоминания о нем в произведения. А двоюродный племянник «Американца», Лев Николаевич, очень гордился своим дядей, и тот также послужил прототипом некоторых его героев.

Толстой «Американец» в преклонном возрасте, 1846 год, художник Филипп Рейхель

В 1821 году Толстой «Американец» женился на цыганке Авдотье Максимовне Тугаевой. И прожил с ней в браке до конца своих дней. Она родила ему 12 детей, но до взрослого возраста дожила лишь одна дочь. Толстой считал это карой. На дуэлях он убил 11 человек. И 11 его детей погибли, будучи совсем юными. Он очень страдал из-за смерти каждого, считая это своей виной. А к концу жизни стал очень религиозным человеком.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.