wpthemepostegraund

В Австралии обнаружены грибы, которые питаются золотом

Времена золотой лихорадки в Австралии давно прошли, но страна по-прежнему обладает значительными запасами драгоценного металла и входит в пятерку стран-лидеров по добыче золота на планете. Не так давно в окрестностях крупнейшего рудника Боддингтон в штате Западная Австралия ученые обнаружили необычные организмы — грибы, которые потребляют в результате своей жизнедеятельности золото. Исследователи были крайне удивлены такими взаимоотношениями, ведь золото является инертным металлом и не используется живыми организмами.

Выяснилось, что грибы под названием Fusarium oxysporum TA_pink1 могут обходиться без золота, но при этом отстают в развитии от тех экземпляров, которые имеют доступ к раствору металла. Экспериментальная колония грибов, которая развивалась в специальной золотосодержащей среде, сумела уже на вторые сутки перейти к стадии бурного роста, в то время как аналогичные грибы, лишенные доступа к золоту, достигли такого же результат лишь на 9 сутки.

Оказалось, что грибы при помощи пероксида водорода усваивают золото из раствора и затем накапливают в своих тканях. Обогащенные таким образом колонии грибов имеют характерное свечение. Но вот биологический смысл этого процесса пока остается для ученых загадкой. Получается, что этот вид приспособил золото для своих нужд, но пока не находится от него в строгой зависимости и может обходиться и без золотосодержащего раствора.

Геологи уже высказали предположение, что такие специфические организмы, потребляющие и усваивающие золото, могут быть весьма полезны в сфере геологоразведочных работ. По крайней мере, использование грибов на ранних стадиях разведки металла может внести свой вклад в процесс поиска. Не исключено, что в будущем появятся новые технологии на основе необычных грибов, в том числе и в области переработки золотосодержащих отходов.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.