wpthemepostegraund

Вертикальный сон кашалота, и еще 6 потрясающих фактов о повелителе глубин

Кашалоты хоть и являются родственниками китов, но отличаются от них целым рядом интересных особенностей. А многие моменты из жизни кашалотов до сих пор являются предметом споров среди зоологов и не вписываются ни в какие научные теории. И если китов на нашей планете существует несколько видов, то кашалот — это единственный представитель рода и даже семейства. Итак, предлагаем познакомиться с этими морскими животными поближе.

Рекордсмен погружений

По глубине погружения и продолжительности пребывания под водой кашалоты превосходят китов, дельфинов и всех прочих морских млекопитающих. Эти звери могут нырять на глубину до 2 километров, а ряд исследователей даже указывает цифру в 3 километра. Такие рекорды вовсе не случайны, так как кашалот питается не планктоном и рачками, как усатые киты, а крупными кальмарами, живущими на глубине. Основной рацион кашалотов — это кальмары и осьминоги, хотя гиганты при случае могут подкрепиться и рыбой.

Очень странная челюсть

Рисунки в школьных учебниках и большинство фотографий кашалотов не дают возможности увидеть, какая невероятная челюсть у этого морского животного. А когда кашалот открывает рот, чтобы поймать очередного кальмара, выглядит это вот так:

Оказывается, у кашалотов есть зубы только на нижней челюсти, и их число может быть самым разным, от 16 и даже до 50 штук. Очень редко встречаются кашалоты, у которых имеется несколько зубов на верхней челюсти. Нижняя челюсть узкая и длинная и способна открываться настолько широко, что образует угол в 90 градусов с верхней челюстью.

Очень скверный характер

Если огромные усатые киты являются мирными морскими животными, которые совсем не опасны для людей и за которыми можно наблюдать с катеров и прогулочных туристических судов, то кашалоты совсем не такие. Это довольно агрессивные звери, которые будут защищать себя до последнего. И даже стаи касаток, этих коварных и сильных хищниц, редко решаются напасть на детенышей кашалотов. По этой причине врагов в морских глубинах у кашалота нет. Единственный, кто представляет для них опасность — это человек. Но и тут не все так однозначно. Раненые кашалоты потопили не одно китобойное судно, поэтому охота на кашалотов всегда считалась весьма опасным занятием.

Спермацетовый мешок

В прямоугольной голове кашалота имеется один специфический орган — спермацетовый мешок. Единственным обладателем этого чудо-органа среди животных является кашалот. Нечто подобное есть у карликовых кашалотов, но полноценный спермацетовый мешок имеется только у кашалотов. Что же это такое?

Этот орган включает в себя специфическую губчатую ткань, заполненную спермацетом. Это воскоподобное вещество, основной компонент которого — сложное органическое вещество цетилпальмитат. Ученые полагают, что этот орган нужен кашалотам для погружений и поднятий с глубины. Он выполняет роль балласта. Оказывается, это вещество при нагревании до 37ºС переходит из твердого в жидкое состояние. Используя это обстоятельство, кашалот способен изменять температуру спермацета путем направления к голове больших объемов крови. Кровь нагревает спермацет, он превращается в жидкость, становится легче, и животное может подняться с глубины к поверхности. А когда нужно погрузиться на дно, кашалот регулирует потоки крови таким образом, чтобы спермацет охладился, затвердел и стал более тяжелым. Вот такая невероятная система погружений.

Самый крупный мозг

Если сравнивать исключительно по абсолютной массе мозга, то и по этому показателю кашалоту нет равных. Ни слоны, ни синие киты, ни какие-либо другие животные на планете не имеют такого тяжелого мозга — до 7,8 килограммов.

Амбра — драгоценность парфюмеров

В желудочно-кишечном тракте образуется уникальное вещество, за которым охотятся все парфюмеры мира. Амбра имеет сложный химический состав и образуется только в организме самцов. В свежем виде обладает крайне неприятным запахом, но спустя некоторое время этот запах исчезает и амбра становится тем продуктом, за который парфюмерные компании готовы платить огромные деньги. Ценность этого вещества состоит в том, что оно является прекрасным фиксатором запаха. Во времена китобойного промысла амбру добывали из желудков кашалотов, а в наши дни ее собирают на берегу, так как кашалоты, по всей вероятности, периодически выплевывают сгустки амбры и их выбрасывает на берег.

Кашалоты спят вертикально

Относительно недавно ученым удалось выяснить, что кашалоты спят в вертикальном положении, просто замирая на глубине около 10-15 метров. Выглядит это просто потрясающе:

Несмотря на то, что кашалоты такие крупные и воинственные животные, они не могут себе позволить расслабиться надолго. 15 минут им вполне достаточно для того, чтобы взбодриться и отправиться за новой порцией кальмаров.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.