wpthemepostegraund

«Вода жизни»: как алхимики изобрели спирт

История алкогольных напитков идет из глубины веков. Они существовали еще до развития сельского хозяйства, а пивоварни и винокурни были с нами с 4100 года до нашей эры. Но все эти древние, но вполне знакомые напитки, скорее всего, к нашему времени имеют косвенное отношение. По сравнению со всей историей человечества открытие дистилляции крепких напитков произошло не так давно. Ученые точно установили, когда это случилось. Это напрямую связано с Золотым веком ислама — а именно восьмым столетием нашей эры.

Это произвело такое невероятное впечатление на человечество, что отразилось даже в языке. Именно арабы начали добывать чистый спирт. Само слово «алкоголь» родом из арабского языка, обозначало оно тонко перемолотую в порошок сурьму. Затем появилось более широкое значение — «опьяняющий».

До исламского Золотого века человечество использовало грубые способы дистилляции. Просто выставляли напиток на холод и употребляли то, что не подвергалось замерзанию. А главные правила дистилляции были известны древним грекам и египетским мудрецам, в том числе Аристотелю. Но корни современных нормативов дистилляции были заложены легендарным персидским алхимиком Абу Мусой Джабиром ибн Хайяном.

Абу Муса Джабир ибн Хайян

Он появился на свет около 721 года на территории современного Ирана, жил большую часть времени в Куфе. Сегодня это территория Ирака. Исторически это был совсем непростой период. Благополучие Ибн Хайяна зависело от семьи Аббасидов. Пока власть была в их рауках, у Джабира тоже все шло хорошо. Он начал работать в раннем возрасте. Его отец был фармацевтом. Когда враги Абассидов заняли трон, его отца казнили. Но вскоре династия Абассидов снова победила и Джабир стал алхимиком при дворе халифа Харуна ар-Рашида.

Многие приемы Ибн Хайяна практикуются до сих пор. Он опередил свое время в исследовании кислотных и щелочных элементов. Кстати, слово «щелочь» тоже придумал он. Он стал известен как «отец химии и алхимии». Был популярен настолько, что, как считают историки, многие люди писали под его именем. Многие произведения, причисляемые его авторству, были созданы на неизвестном языке.

Позже его имя Джабир было заменено в латинском языке как «Гебер». Потерявшие надежду расшифровать его труды европейские алхимики стали называть их чепухой. Их целью было узнать из его работ тайну приготовления золота. Хотя некоторые из них сразу поняли, что самое главное изобретение ученого — перегонный куб.

Он выглядел как заполненная жидкостью емкость, находящаяся над огнем и сообщающаяся по трубке с другой емкостью. Пар от нагретой жидкости, проходя через трубку, оседал на стенках в виде конденсата и стекал в сосуд.

Перегонный куб

Эту субстанцию, которая стала сутью процесса дистилляции, он назвал «душой». Так как у спирта температура кипения ниже, чем у воды, то нагрев жидкости в перегонном кубе приводит к тому, что спирт сначала испаряется раньше воды. Первые свои перегонные кубы ученый делал стеклянными или керамическими. Затем их стали делать медными. Изобретение Джабира открыло путь к изготовлению более крепкого алкоголя. Алхимик отметил, что дистилляция вина может создать огненный пар, который он назвал «малопригодным, но очень важным для науки».

Никто не знает, кто первым догадался выпить спиртное, приготовленное ученым. Но один из его соотечественников, арабский поэт Абу Нувас был известен тем, что писал открыто о вещах, запрещенных в исламе, в их число входило спиртное. Он посвящал свои стихи винопитию. Многие ученые считают, что поэт пил очищенный алкоголь, который он описал как «напиток цвета дождя, обжигающий ребра».

Первым настоящим изобретателем дистилляции считается Мухаммад ибн Закария ар-Рази, еще один химик, ничем не уступающий в значимости Джабиру.

Мухаммад ибн Закария ар-Рази

Он родился более чем через сто лет после смерти Джабира, во время расцвета исламского Золотого века. Мухаммад был одновременно и алхимиком, и врачом-первооткрывателем. Он первым сделал медицинское описание оспы, а также создал первый медицинский учебник специально для детей. В другом трактате «Секрет» он описал как выделять этанол через очищение.

Он назвал его «аль-кохль». Кохль является темным порошком и до сих пор используется. Он состоит из минерала стибнита, очищенного с помощью сублимации, где твердая материя нагревается так сильно, что превращается в пар. Вскоре все, что было произведено путем очищения, стали называть словом «алкоголь».

В конечном итоге спиртное с успехом можно было достать, но его не всегда употребляли. Исламское общество в Золотой век колебалось между прямыми табу и удивительной вседозволенностью, когда дело касалось спиртных напитков. Этот феномен отразил в своем творчестве знаменитый поэт Омар Хайям, который с восхищением писал о вине. Спирт, полученный путем очистки, в основном использовали в медицине или в качестве горючего для ламп.

Скрипач с бокалом вина, 1624. Художник Геррит ван Хонтхорст

Знания о производстве спирта очень скоро распространились в исламской цивилизации, которая во времена расцвета включала в себя часть Пиренейского полуострова и Сицилии. К 12 веку очищать спирт учили в школе медиков в Салерно (Италия), в первом подобном заведении на Западе. Трактаты Джабира и ар-Рази не были переведены на латынь до 1144 и 1279 гг. н. э. соответственно, но к 1200 г. в Испании научились производить алкоголь, предназначавшийся для питья.

Человечество всегда будет помнить и ценить тот вклад, который внесли в производство чистого спирта ученые золотого исламского века — Джабир и ар-Рази. Во многих языках мира слово «водка» отражает саму суть процесса. По французски оно звучит как eau de vie. Французское слово произошло от голландского brandewijn, или burnt wine. И на всех языках мира оно означает напиток, произведенный с помощью дистилляции.

Поэтому, хотя ни Джабир, ни ар-Рази не открыли секрет изготовления чистого золота, их работа не оказалась напрасной. Многие их напитки считают золотыми.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.